Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Пантелеймон Гиоргадзе:

«В честных выборах мой сын обязательно победит»

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе будет баллотироваться на пост президента. По распространившейся информации, он вылетел спецрейсом из Москвы в Сухуми, прихватив с собой документацию, подтверждающую, что на протяжении последних восьми лет он проживал на территории Абхазии. Эти документы Гиоргадзе собирается представить в ЦИК Грузии. За разъяснениями «Новые Известия» обратились к Пантелеймону Гиоргадзе, лидеру Единой коммунистической партии Грузии и отцу Игоря Гиоргадзе.

shadow
– Действительно ли ваш сын находится сейчас в Сухуми?

– Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, потому что на данный момент у меня нет с ним связи.

– Есть ли у него документация, подтверждающая, что в последние годы он находился на территории Грузии?

– То, что у него имеются документы жителя Грузии, подтверждаю не только я. Это известно и грузинским правоохранительным органам. Однако они не принимают их во внимание, мотивируя это тем, что они лично не видели его ни в Тбилиси, ни в Самтреди, ни в Цхинвали (Южная Осетия. – Ред.). Сегодня объявили, что Игорь, оказывается, все время живет в Сухуми. Даже если мы предоставим документы из Сухуми, они скажут: «А мы его там не видели». До абсурда доходит, до смешного.

– Как вы думаете, его зарегистрируют?

– Я думаю, что да. Иначе новые власти будут выглядеть хуже, чем Шеварднадзе. Потому что автономные формирования, которые давно вышли из-под подчинения Тбилиси и не участвовали в выборах президента, уже заявили, что поддержат Гиоргадзе. Это первый большой шаг на пути объединения Грузии. Как можно отказать ему в регистрации?

– В случае регистрации каковы его шансы на победу?

– Гарантирую вам, что в честных выборах он обязательно победит.

Новый председатель комиссии Зураб Чиаберашвили уже заявил, что «при рассмотрении заявок и необходимой документации ЦИК будет руководствоваться только законом». Известно, что еще месяц назад суд отказал Гиоргадзе в регистрации, мотивируя свое решение тем, что экс-министр госбезопасности последние годы не жил в Грузии и потому не мог быть зарегистрирован в качестве кандидата. «Если закон укажет нам, что кандидат должен быть зарегистрирован, мы сделаем это», – сказал Чиаберашвили.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: