Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Вертушка» для Иванова

Министр обороны РФ сможет звонить в НАТО

Сергей БУНЕЕВ

Вчера в Брюсселе закончилась встреча министров обороны стран – членов НАТО и государств, готовящихся к вступлению в этот альянс. Министры обсуждали целый ряд насущных проблем: Афганистан, Босния, создание собственных европейских вооруженных сил и общего генштаба. Но по ним никаких договоренностей достигнуто не было. Гораздо успешнее оказались заседания Совета Россия–НАТО, в которых принял участие российский министр обороны Сергей Иванов.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, выступавший с первым докладом, потребовал от союзников более широкомасштабного участия в операциях против талибов в Афганистане. По его словам, сейчас базирующийся в этой стране воинский контингент НАТО численностью 5,5 тыс. человек, практически лишен воздушной поддержки. У него в распоряжении всего три вертолета. Европейские страны, имеющие тысячи этих машин, под разными предлогами отказываются посылать их в Афганистан.

Но эти призывы генсека, как и следовало ожидать, не вызвали у слушателей особого энтузиазма. Обстановка в Афганистане в последнее время ухудшилась. Поэтому лишний раз рисковать своими людьми европейские главкомы не стремятся. Кроме того, все прекрасно понимают, что как только они станут отправлять в Афганистан свою технику и людей, Соединенные Штаты начнут обратно пропорциональный процесс. Таким образом, высвободившуюся часть контингента можно будет перебросить в Ирак.

Обсуждали министры обороны и ситуацию в Боснии. НАТО в этой стране намерено к концу будущего года сократить свой контингент с 12 до 7 тыс. человек. А потом, возможно, вообще передать эту миссию нарождающимся военным структурам ЕС. Впрочем, именно эти структуры и подверглись критике со стороны Робертсона.

Как известно, в минувшую пятницу в Неаполе министры иностранных дел Франции, Германии и, что самое удивительное, Британии – самой верной союзницы США во всех начинаниях, предложили партнерам по ЕС план расширения военного сотрудничества. Это означает, что в Европе планируется создание воинского объединения, аналогичного НАТО. Главы МИД также предложили прописать структуру этой организации в проекте готовящейся сейчас европейской конституции. В Вашингтоне опасаются, что оборонные инициативы Европы ослабят роль НАТО. В связи с этим глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфельд уже предложил как можно теснее увязать силы ЕС с натовскими структурами управления и планирования.

В рамках брюссельских встреч состоялось заседание и Совета Россия–НАТО с участием министра обороны РФ Сергея Иванова. На нем обсуждались вопросы взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, а также оперативной совместимости вооруженных сил стран Североатлантического альянса и РФ. Оказалось, что силы эти вполне совместимы и в качестве примера в наступающем году Москва и НАТО проведут более сотни совместных военных учений. Кроме того, министр Иванов с коллегами подготовил документ, который предусматривает долгосрочное присутствие натовских военных на территории России, а российских военнослужащих на территории стран НАТО. И еще одно важное достижение, о котором было объявлено в Брюсселе, между кабинетами нашего министра обороны и главнокомандующего НАТО теперь заработает прямая линия. Что это за линия, неизвестно, очевидно, речь идет о телефонной связи.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: