Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Авторитетный деятель искусств

Анатолий Быков убежден, что его снятие с выборов – происки конкурентов

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск

Вчера в Красноярске экс-кандидат в депутаты г-н Быков сделал официальное заявление по поводу исключения его из числа участников предвыборной гонки. Он подчеркнул, что в Госдуму его не пускают спецслужбы и «Единая Россия».

Господин Быков внес «творческую» лепту в создание этого памятника
Господин Быков внес «творческую» лепту в создание этого памятника
shadow
Суд принял решение снять Анатолия Быкова с выборов на основании заявления представителей партии «Единая Россия» и Александра Клюкина, кандидата в депутаты от той же организации, конкурента бывшего хозяина КРАЗа в 47-м избирательном округе. В вину «Петровичу» (так по-домашнему именуют его сторонники) ставились следующие нарушения: регистрация на основании недействительного паспорта и трудовой книжки, использование «административного ресурса», а также многочисленные нарушения авторских прав при подготовке агитационных материалов.

«Обвиняемый» в ходе своей вчерашней пресс-конференции принялся последовательно опровергать «наветы». Первым делом. Анатолий Быков высказался по поводу паспорта: «Мой паспорт при регистрации проверяли не раз, и никаких претензий не было. Кроме того, я с ним много раз летал». Затем перешел к «авторским правам». И тут в его защиту возвысил свой голос представитель мира искусств. В ответ на упрек, что кандидат воспроизвел на буклете «Наш кандидат» мемориал воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе под Москвой, памятник Героям Советского Союза в Канске и храм Архистратига Михаила в Красноярске, известный местный архитектор Арэг Демирханов заявил, что г-н Быков имел на это право. Ведь именно на его деньги были построены памятник Героям и храм. Мемориал же воинам-сибирякам также, по его словам, был возведен во многом благодаря Анатолию Быкову. «По сути, над мемориалом работал целый авторский коллектив, в него входил и Анатолий Петрович, – заявил Демирханов, – однако судья не привлек известных людей, чтобы установить истину».

Во всех своих бедах г-н Быков и его доверенные лица винят конкурентов из «Единой России» и представителей спецслужб. В адрес политических противников было сказано следующее: «Это делается теми, кто приватизировал право быть рядом с президентом. Они, а не избиратели решают, кому быть депутатами Госдумы».

Однако Быков, по его словам, сдаваться не намерен. Так, он заявил, что собирается обжаловать решение о своем снятии в Верховном суде. И если он добьется справедливости, то опротестует итоги выборов в «своем» округе.

Между тем сегодня ачинской окружной избирательной комиссией должна быть рассмотрена жалоба еще одного кандидата по этому округу, Анатолия Сидорова. Теперь уже объектом претензий стал сам г-н Клюкин, «снявший» Быкова. Заявитель, в частности, просит избирком проверить, давали ли люди, изображенные на фотографиях рядом с г-ном Клюкиным, согласие на использование этих снимков. На фотографиях кандидат стоит рядом с Владимиром Путиным, Александром Лебедем, Валерием Комиссаровым и иными известными личностями.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: