Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

На губернаторской службе

Рязанская областная дума меняет закон в пользу нынешнего главы региона

Александр БАДАНОВ, Рязань

Рязанская областная дума приняла закон, согласно которому губернаторские выборы будут проходить на 8 месяцев раньше установленного срока, одновременно с президентскими. Это сделано в угоду нынешнему руководителю области Вячеславу Любимову, причем не в первый раз.

По словам губернатора Вячеслава Любимова, совмещение выборов даст многомиллионную экономию бюджетных средств. На первый взгляд, губернатор-коммунист печется о народном благе. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что, помимо экономической, есть и политическая причина. Перенос выборов дает г-ну Любимову дополнительные шансы вновь (уже в третий раз) стать главой области. Как опытный шахматист, губернатор жертвует количеством ради качества. Отказываясь от восьми причитающихся ему месяцев, Вячеслав Любимов в то же время резко снижает шансы конкурентов.

В ходе правления губернатора подобные «загогулины» уже случались. Например, послушная областная Дума приняла решение, что первый срок их «дорогого руководителя» как бы «не считается». Ведь «отбывал» он его еще до того, как вступил в силу федеральный закон, определяющий порядок смены региональной власти.

Накануне губернаторских выборов 2000 г. областная избирательная комиссия с подачи г-на Любимова выступила с законодательной инициативой о проведении голосования не в два, а в один тур. Снова якобы для экономии средств налогоплательщиков. Расчет был прост: в «однотуровом» случае многочисленные конкуренты отнимают друг у друга драгоценные проценты, а любимовский «красный» электорат – всегда при нем. Оппозиция, разумеется, восприняла инициативу в штыки. И попыталась воспрепятствовать ее реализации. В итоге областная Дума приняла закон, предписывавший проводить выборы в два тура. Но г-н Любимов все равно переиграл оппонентов. В закон была введена норма, понижающая минимальную планку явки избирателей до 25%. При таком варианте благодаря опять-таки стабильно активному «красному» электорату г-н Любимов получал существенные преимущества и одержал победу.

Весной 2003 года депутаты еще раз продемонстрировали лояльность действующему губернатору, приняв законы, согласно которым губернатор освобождается от уголовной и административной ответственности и не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску или допросу без согласия областной Думы. Так что, похоже, «мудрость» рязанского руководителя не оставляет его соперникам и недоброжелателям никаких шансов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: