Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Охотничий сезон

В Москве продолжаются облавы на призывников

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

На прошлой неделе военный комиссар Москвы Василий Красногорский объявил, что план призыва по Москве уже выполнен на 70%. По информации «Новых Известий», основной вклад в выполнение плана внесли милиционеры, которые обходили квартиры призывников и устраивали засады на лестничных клетках.

shadow
Студент третьего курса Московского Государственного университета путей сообщения Николай Горшков попал в армию прямо от дверей своей квартиры. В восемь утра 21 ноября он, как обычно, отправился в университет. Но возле лифта его поджидал наряд милиции. Парня взяли под руки и повели в машину, даже не дав позвонить в квартиру и сообщить родителям, что его забирают в армию.

Минувшим летом Николай не успел в срок сдать сессию. А когда в конце концов досдал все экзамены, то не отнес ведомость в деканат сразу, а проносил ее в сумке до конца летних каникул. Деканат, не получив ведомость, 28 июля отчислил Николая из университета. Как только ведомость появилась, парня сразу же восстановили. Николай спокойно ходил на занятия, занимался на военной кафедре, и когда 1 октября начался осенний призыв, никаких повесток ему не присылали. Потом в военкомате скажут, что повестки не присылали потому, что «в течение 18 дней после отчисления из вуза Николай был обязан явиться в военкомат и сообщить об изменении своих учетных данных». А так как он не явился, это сочли достаточным основанием для призыва без всяких повесток.

После доставки в военкомат парню провели ускоренную медкомиссию и отвезли на городской сборный пункт на «Угрешку», а оттуда в тот же день отправили в войска. Когда родители в поисках сына пришли в военкомат, им сказали, что сын служит в Брянской области, и назвали номер части. Звонки в часть ситуацию не прояснили – солдата с фамилией Горшков там не было. Лишь неделю спустя родители отыскали своего сына в подмосковном Щелково.

Параллельно с розыском сына они обратились с жалобой на неправомерность призыва к военному комиссару Москвы Василию Красногорскому. Они утверждают, что закон дает право на две отсрочки на получение образования, а с кратковременным отчислением из университета Николай лишился лишь одной. Генерал Красногорский переслал жалобу в призвавший Николая Бабушкинский военкомат. И вчера родители Николая получили ответ, из которого узнали, что их сын «подвержен риску начальной стадии приема наркотиков. Это пока не является препятствием для прохождения военной службы, но со временем, учитывая его неустроенность с учебой и работой, может привести к тяжелым для его здоровья последствиям. А в период военной службы старшие и младшие командиры проводят учения, занятия и другие мероприятия, которые могут отвлечь солдат от вредных привычек». Получалось, что родителям надо было благодарить военного комиссара Бабушкинского военкомата за то, что призвал их сына в армию и тем самым спас от неминуемой наркомании.

Еще один случай. Выпускнику техникума Алексею Белоусову 16 октября в драке разбили голову. Парень оказался в больнице и вышел с предписанием полгода лечиться дома. Однако 26 ноября участковый милиционер доставил его в Кузьминский военкомат столицы. Там из личного дела парня изъяли документы о черепно-мозговой травме, а самого Алексея признали годным, несмотря на то, что у него в тот момент была температура 38 градусов. Когда парень написал заявление о несогласии с решением призывной комиссии, принять его отказались. С температурой Алексея отправили на сборный пункт. Там врач попыталась таблетками сбить температуру и сделать из больного призывника здорового. Однако температура упорно не снижалась, и в 7 часов вечера Алексея отпустили домой долечиваться, заставив подписать повестку о явке с вещами 1 декабря. Когда Алексей вернулся домой, он и его родители не стали собирать вещи, а написали заявление в суд. А также обратились в прокуратуру с просьбой проверить деятельность призывной комиссии. А пока суд будет разбирать дело, Алексей решил временно пожить не дома, а по другому адресу.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила «Новым Известиям», что они зарегистрировали уже свыше 200 случаев облав. Милиция, главным образом, забирает парней из собственных квартир, когда призывники или их родители имеют неосторожность открыть дверь человеку в форме. Валентина Мельникова советует ни в коем случае не открывать дверь незнакомым людям. А если сына уже забрали, нужно обязательно подавать в суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: