Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Принцип домино

Грузия может развалиться на отдельные государства

Мехман ГАФАРЛЫ

В Тбилиси в выходные прошло собрание представителей ряда политических партий Грузии, которые пытаются создать новую оппозиционную коалицию (НОК). Лидер одного из участников НОК – Лейбористской партии – Шалва Нателашвили считает, что к власти в Грузии, обманув народ, пришла «криминальная хунта». Он заявил, что его партия бойкотирует выборы, назначенные на 4 января, и так же поступит «подавляющее большинство населения Грузии».

Эксперты считают, что создание НОК еще больше обострит политический кризис в стране. А это вызовет новую волну сепаратизма. В случае распада на месте Грузии может появиться значительно больше государств, чем количество существующих сегодня автономий.

Два фактически независимых государства на территории Грузии уже существуют. Первое – это Абхазия, которая полностью автономна с осени 1992 года. Здесь не действуют законы Грузии и есть своя армия. Второе фактически суверенное государство – Южная Осетия, объявившая в 1992 году о своей независимости. Она не согласует с Грузией ни внешнюю, ни внутреннюю политику, и все больше ориентируется на Россию, стремясь объединиться с Северной Осетией (Аланией).

Хотя Аджария еще не заявила о своем намерении выйти из состава Грузии, но и аджарский лидер Аслан Абашидзе ведет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, ориентированную на Россию. Он выступает против вывода российской военной базы из Батуми и после смены власти в Тбилиси отказался ее признавать.

Четвертое – чеченское – государство, по мнению известного грузинского политолога Рамаза Климиашвили, может образоваться в Панкисском ущелье. Боевики из Чечни взяли под свой контроль не только этот район, где компактно проживают чеченцы-кистинцы, но и прилегающие к нему территории Пианетского, Ахметского и Телавского районов Грузии.

Но распад страны на этом не остановится. На территории так называемой Джавахетии, куда входят граничащие с Арменией Ахалкалакский, Ахалцихский и Ниноцминдский районы, всегда компактно проживали армяне. И лидер партии джавахетских армян «Вирк» Давид Рстакян тоже требует предоставления Самцхе-Джавахетскому региону Грузии автономии.

Среди азербайджанцев, проживающих на северо-востоке страны – в районах Болниси и Марнеули, также сильны сепаратисты. В Грузии, по различным данным, проживают до 500 тыс. азербайджанцев. В последнее время участились стычки между грузинами и местными азербайджанцами. Не исключено, что этой напряженностью в межнациональных отношениях могут воспользоваться силы, заинтересованные в ликвидации проекта по строительству нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан для транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России и Ирана.

Более того, отношения между западными и восточными грузинами тоже являются конфликтными. В Западной Грузии – Мингрелии – сильны позиции сторонников покойного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, для Восточной Грузии их идеи абсолютно неприемлемы И этот раскол вполне может привести к тому, что на западе страны появится одно, а на востоке – другое грузинское государство. В итоге Грузия может развалиться на восемь мелких государств, превращаясь в зону долгосрочных межэтнических конфликтов.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: