Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Хозяин эфира

Александр Лукашенко берет телевидение в свои руки

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал работу республиканских телеканалов и обвинил их в «насаждении разврата, чуждого белорусам». Наблюдатели связывают президентское наступление на ТВ с приближающимися выборами в парламент страны.

Александр Лукашенко подверг резкой критике работу всех республиканских телеканалов за то, что, во-первых, они «насаждают насилие, чуждое белорусам, кровь, американские боевики, разврат, аморальность», а во-вторых, «нередко беззубы, зачастую не способны дать достойную отповедь тенденциозным поучениям как с Запада, так и с Востока». При этом белорусский президент лично дал каждому из каналов ценные указания, как лучше работать, чтобы белорусское телевидение стало «хозяином на телеэкранах своей страны». Словом, начавшийся некоторое время назад процесс ограничения объемов вещания в Белоруссии российского ТВ не только не останавливается, а набирает все большие обороты.

Александра Лукашенко беспокоит в первую очередь политическая часть российского вещания, которая может содержать какую-то критику его персоны и белорусских порядков. Но в общем и целом телевидение РФ ему нравится. Например, г-н Лукашенко потребовал в ближайшее время вновь начать транслировать на семейном канале «Лад» передачи канала «Культура». По решению властей еще в середине октября «культурный» эфир был значительно сокращен, однако пришедший на смену новый белорусский телепродукт оказался далеко не «ладным» и по признанию самого президента в несколько раз хуже «Культуры».

Как в старые добрые времена, белорусское руководство сохраняет практически абсолютную монополию на телевидение. И Александр Лукашенко этого не скрывает. По его словам, телевидение – «мощнейший инструмент для воплощения политики, проводимой в Белоруссии». Недавно белорусский президент заявил о том, что «роль ТВ особенно возрастает в свете последних событий». Это был явный намек на недавние события в Грузии, закончившиеся, как известно, отставкой Эдуарда Шеварднадзе. Г-н Лукашенко сделал и еще одно важное заявление: во многом от реализуемой телерадиовещательной политики будет зависеть, кто займет места в белорусском парламенте, выборы в который должны состояться осенью 2004 года.

Известный белорусский политолог Валерий Карбалевич в беседе с корреспондентом «Новых Известий» пояснил, что, чем меньше времени будет оставаться до парламентских выборов и вероятного референдума по вопросу продления президентских полномочий Лукашенко, тем агрессивнее будут государственная пропаганда и действия белорусских властей по нейтрализации российских СМИ. Делается это для того, чтобы чуждые элементы не помешали президентскому пиару. «А это, судя по обострившимся отношениям между Москвой и Минском, не исключено», – считает Валерий Карбалевич.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: