Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Утром в газете...

Центральная избирательная комиссия рассмотрела претензию, основанную на статье «Новых Известий»

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В конце прошлой недели ЦИК рассматривала жалобы по поводу нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании. Их накопилось немало. Вопрос о правомерности некоторых деяний «отпускников-единороссов» поставили «ребром» коммунисты. При этом ссылались они на текст статьи «На трудовой вахте» (см. «НИ» за 12 ноября).

shadow
Напомним, что речь в ней шла о кандидатах «Единой России», которые в силу своего высокого служебного положения после регистрации федерального предвыборного списка обязаны были уйти в отпуск. Но по разным причинам продолжали исполнять свои обязанности, причем в основном связанные с появлением на публике. ЦИК направила запрос в «Единую Россию» с просьбой разъяснить ситуацию. Ответ за подписью секретаря генсовета партии Валерия Богомолова гласил, что кандидаты нынче заняты исключительно агитацией и тратят при этом деньги из избирательного фонда. «А как вы считаете, вручение 29 сотрудникам МВД генеральских погон Борисом Грызловым является исполнением должностных обязанностей или нет?» – задал вопрос, процитировав статью, член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. Представитель фракции «Отечество – Вся Россия» Валерий Крюков парировал, что вручение погон не равносильно подписанию приказов и прочей служебной активности. В конечном счете ЦИК приняла решение дополнительно проверить финансовые отчеты партии. Повышенная околослужебная «публичность» «единороссов» ЦИК не смутила.

По поводу еще одной жалобы коммунистов – о явной симпатии федеральных телеканалов к «Единой России» и одновременно стойкой антипатии к КПРФ – развернулась дискуссия. Оппоненты коммунистов с наличием перекоса не согласились. Были приведены данные, согласно которым КПРФ появлялась в эфире даже чаще, чем «Единая Россия». Секретарь комиссии Ольга Застрожная возразила, что перекос в «единороссовскую» сторону все-таки имеется, «это бьет по глазам», но это проблема вне компетенции ЦИК. И в конечном счете в этом виноваты сами коммунисты. С ней согласился г-н Вешняков. «Компартия и лично г-н Зюганов обращались в Конституционный суд (по поводу слишком жесткого избирательного законодательства. – «НИ»). В результате получили сегодня то, что получили», – не без злорадства отметил председатель.

Коммунистам удалось «поймать за руку» только блок «Родина». В одном из предвыборных клипов, показанных бесплатно, снялись Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и Георгий Шпак. А дело в том, что по закону одномандатникам запрещено агитировать за федеральный список, используя бесплатное время. Генерал Шпак одномандатником не является. Г-н Рогозин на протяжении всего видеоматериала молчит. Поэтому к административной ответственности в виде штрафа удалось привлечь только г-на Глазьева. Представитель «Родины» неумело отбивался: «Никто не запрашивал кандидата Глазьева, давал ли он согласие на использование роликов со своим видеоизображением в бесплатное время». «Лукавить только не надо», – заметил в ответ г-н Вешняков.

Председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров пожаловался на Анатолия Чубайса. Главный энергетик разослал по России множество «именных» писем. Имеется 2 типа таких обращений. Со слов «здравствуйте, Мария Ивановна» начинались послания, агитировавшие за «правых», а фраза «уважаемая Мария Ивановна» предваряла рассказ об успехах РАО ЕЭС. Лично министр по антимонопольной политике Илья Южанов развеял сомнения комиссии: «Адресованные конкретному лицу информационные материалы не могут быть рассмотрены в качестве рекламы». Соответственно лидер СПС может продолжать хвалиться успехами своей компании.

Жалобу г-на Жириновского на телеканал НТВ, в одностороннем порядке расторгнувший с лидером ЛДПР договор о предоставлении платного эфирного времени, ЦИК рассматривать не стала. Сторонам предложено разрешить конфликт в суде. Г-н Вешняков, общаясь с журналистами, выразил удовлетворение решением НТВ. «Демократия должна уметь себя защищать», – сказал он и для большей убедительности напомнил о Германии 30-х годов.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: