Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Свистать всех в Совфед

В конце года в Москве планируется неформальная встреча сенаторов

Сергей ТКАЧУК

В субботу спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что у него уже имеется готовый законопроект, предусматривающий выборность сенаторского корпуса. Заявление предварили слухи о намечающемся всесенаторском предновогоднем сборе.

Предыстория вопроса такова. Изначально Совет Федерации образца 1993 года был выборным органом. Кресла в нем занимал 171 сенатор. Они выдвигались на выборы местными законодательными и исполнительными властями. Однако уже к 1995 году порядок формирования верхней палаты российского парламента претерпел существенные изменения. Места в нем распределились поровну между самими главами региональной исполнительной и законодательной властей. В 2000 году был принят закон, вносящий коррективы в порядок его комплектации.

Регионы стали делегировать не своих руководителей, а их представителей. Политологами данная новация была воспринята, как один из этапов строительства «вертикали власти», направленный на понижение статуса Совфеда. В прежние годы сановные сенаторы позволяли себе иной раз фронду. Теперь подобная ситуация исключалась. Взамен утраченных позиций Администрация президента предложила региональной элите право заседать в Госсовете пред светлыми очами президента. Почета много, полномочий – никаких. Нынешнее заявление г-на Миронова, давно ратовавшего за возвращение к принципу выборности, вполне логично. Ведь угроза появления региональной оппозиции была ликвидирована в зародыше. Губернаторы теперь не скупятся на проявления верноподданнических чувств, так почему бы не дать регионам какую-никакую возможность выбирать. «Во зло» эту «независимость» уже обратить не удастся.

Бывший заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации, а также экс-председатель комиссии по сотрудничеству с Европейским союзом Валерий Устюгов сообщил «Новым Известиям», что до конца текущего года в Москве соберут бывших и нынешних сенаторов. Цель этого «вече накануне Рождества» пока неведома. Похоже, некая «революция», действительно намечается.

В то же время, согласно одной из версий, возможно, с сенаторами разных поколений собирается встретиться Владимир Путин. Подобная аудитория весьма подходит для оглашения намерения баллотироваться на очередной срок в президенты.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: