Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Эротика для пассивных

Питерцев хотят завлечь на выборы нетрадиционными способами

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

В минувшую субботу городской суд Петербурга начал рассмотрение иска Ирины Хакамады об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы Геннадия Селезнева. Два маститых политика сошлись в битве за парламентское кресло в 209-м одномандатном округе. Это событие немного оживило в целом невеселый предвыборный пейзаж Северной столицы. Прочие политики стимулируют электорат каждый в силу своего ума и фантазии.

По мнению заявителя, г-н Селезнев допустил сразу несколько нарушений: вел незаконную агитацию, использовал преимущества служебного положения, подкупал избирателей. Как незаконная агитация трактуется г-жой Хакамадой распространение в округе отчета о работе г-на Селезнева. Как использование служебных преимуществ – открытие собственной приемной для встреч с избирателями в одной из районных администраций. Как подкуп – призыв к электорату дарить книги детским и школьным библиотекам.

Представители Геннадия Селезнева заявляют, что им есть что ответить по всем пунктам обвинения. Так что сегодня, когда рассмотрение дела продолжится, полемика обещает быть жаркой.

Пока, правда, нет никаких гарантий, что усилия кандидатов, оспаривающих «петербургские путевки» в Госдуму, будут вознаграждены. Городское начальство сильно озабочено обеспечением явки на предстоящие думские выборы. Настолько, что руководитель горизбиркома Александр Гнетов и начальник администрации губернатора Виктор Лобко в минувший вторник лично предстали перед депутатами Законодательного собрания. Они попросили народных избранников напрячь все силы и посодействовать явке народа на избирательные участки. В ответ депутат Владимир Еременко предложил в день волеизъявления торговать пивом по цене рубль за стакан, а также привлечь в качестве зазывал цыганские ансамбли и футболистов «Зенита».

Пока чиновники плодотворно общались с парламентариями, в пресс-центре «Выборы-2003» известный петербургский сексолог Лев Щеглов и видеопродюсер Сергей Прянишников, по мнению критиков, порнограф, предложили свой вариант заманивания граждан на избирательные участки. Г-н Щеглов полагает, что «можно привлекать молодежь на выборы разными интересными вещами, в том числе и эротикой, если молодежь на это клюет».

Какой эффект дадут в случае реализации все эти начинания, сказать сложно. Пока же социологи делают неутешительный вывод по поводу политической «сознательности» петербуржцев. Согласно данным исследования, результаты которого на днях были представлены в пресс-центре ИА «Росбалт», на предстоящих думских выборах жители «города трех революций» поведут себя пассивнее остальных россиян. Сегодня о намерении пойти голосовать говорят только 55–60% избирателей. Однако реальная явка традиционно бывает на 10–15 % ниже прогнозируемой. Еще мрачнее прогнозы Центра изучения и прогнозирования социальных проектов, согласно последним выкладкам которого, участие в выборах примут лишь 15,9 % петербуржцев.

В приемных основных кандидатов предпочитают официально не комментировать перспектив своих выдвиженцев, однако в кулуарных разговорах все в один голос сетуют на пассивность избирателей. Особенно это обстоятельство тревожит московских политиков, баллотирующихся по петербургским одномандатным округам.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: