Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Попрание закона должно быть наказано»

По мнению Любови Слиски, в Башкирии действует свой собственный закон о выборах

Павел ЕРМОЛАЕВ

Похоже, что особые меры по обеспечению безопасности избирательных участков федеральным властям придется принимать не только в Чечне и близлежащих республиках Кавказа, но и, казалось бы, в спокойных до недавнего времени регионах в центре России.

Впрочем, принимать меры предосторожности по защите избирательных участков от террористов в нашей стране уже давно стало традицией. Лишь в Чечне эти защитные мероприятия носят особенно усиленный характер. Однако, судя по накалу предвыборных страстей, к Чечне готова присоединиться еще одна, в недавнем прошлом почти самостийная республика России – Башкирия.

В минувший четверг в Совете Федерации прошла пресс-конференция Валентины Петренко, председателя комитета СФ по социальной политике, по итогам ее поездки в Башкирию. Среди прочих вопросов Валентина Петренко знакомилась и с предвыборной ситуацией в республике.

Во время визита в Башкирию сенатор побывала, в частности, на встрече одного из кандидатов в президенты республики Сергея Веремеенко с избирателями, и ее очень удивило, когда чуть ли не в самом начале встречи в зале погас свет. Как объяснили хозяева помещения, причиной отключения света стали перебои с электричеством на подстанции. Впрочем, подобные отключения преследуют всех оппозиционных кандидатов в республике, а Сергея Веремеенко даже чаще, чем всех остальных.

Но больше всего Валентину Петренко возмутила «предвыборная агитация», которую ведут в республике главы администраций, милиционеры, другие муниципальные служащие, которые отговаривают жителей идти на выборы. По ее словам, дело доходит до того, что учителя в школах говорят детям: «Передайте родителям, чтоб не ходили на выборы, а то там могут быть взрывы».

По мнению сенатора, объясняется нагнетание обстановки просто: рейтинги кандидатов в президенты республики показывают, что популярность Сергея Веремеенко в Башкирии достигла уже 33%, тогда как действующему президенту республики отдают предпочтение уже меньше 30% опрошенных (а антирейтинг Рахимова составляет более 50%). Подобный расклад сил, безусловно, объясняет и все последние скандалы, связанные с отказом башкирской ЦИК регистрировать Веремеенко на выборах. Однако теперь, когда она все же оказалась вынуждена зарегистрировать оппозиционного кандидата, власти республики, очевидно, решили пойти другим путем. Судя по тем же опросам, Веремеенко в основном поддерживают в городах республики, тогда как опора Рахимова находится на селе.

Об активном использовании административного ресурса президентом Башкирии в российских СМИ сказано было уже немало. Теперь у команды Рахимова остался последний шанс напугать жителей городов и снизить их явку на выборы, лишив, таким образом, поддержки главного оппонента президента республики на выборах. Причем нагнетать страхи в до сих пор спокойной Башкирии начали уже давно.

Обстановка в республике стала накаляться в самом начале местной президентской предвыборной кампании. В начале сентября возле республиканского Дома офицеров местные жители обратили внимание на подозрительную машину. Приехавшие милиционеры обнаружили в ней взрывчатку. Тогда взрыва удалось избежать, но он прогремел 5 ноября, когда в Уфе взорвался другой начиненный взрывчаткой автомобиль.

В результате теракта погибли люди, что, впрочем, не помешало властям республики тут же использовать ситуацию в своих политических целях. Буквально на следующий день после взрыва, когда следствие по возбужденному уголовному делу фактически только началось, премьер-министр Башкирии Байдавлетов выступил по республиканскому телевидению и фактически обвинил в причастности к теракту оппозиционные Муртазе Рахимову силы.

Интересно, что на днях правоохранительные органы республики при странных обстоятельствах задержали Вячеслава Сенина, которого МВД Башкирии обвинило в причастности к обоим осенним терактам: мол, есть свидетели, видевшие, как Сенин покупал оба заминированных автомобиля. Правда, адвокат Сенина доказал, что его подзащитный не мог покупать машины, так как в дни, указанные в документах о сделках купли-продажи машин, его даже не было в Башкирии. За это Сенина вынудили отказаться от услуг адвоката.

Можно было бы удивиться, почему теперь, когда, судя по всему, «главный преступник» находится в руках башкирской милиции, жителей республики продолжают пугать взрывами, но политическая подоплека нагнетания страстей в Башкирии ясна. Остается лишь несколько вопросов. Муртаза Рахимов любит рассказывать о том, что его поддерживает Москва. Считается, что эту поддержку он получает как гарант победы партии власти на выборах в регионе. Но как он собирается обеспечивать победу «Единой России» в Башкирии, если избиратели по просьбе его сторонников не пойдут на выборы?

Впрочем, Муртаза Рахимов, возможно, считает, что отступать ему уже некуда. Бог с ней, с партией власти, главное – переизбраться самому. Тем более что одиозность башкирского президента стала раздражать даже его коллег по «Единой России».

На днях первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска назвала правовым беспределом ситуацию, сложившуюся в республике в преддверии выборов президента Башкортостана. «Такое впечатление, что в России один избирательный закон, а в Башкирии другой», – заявила она в интервью ИТАР-ТАСС. Слиска прямо указала, что избирательная кампания в Башкирии осложнена серьезными нарушениями прав большинства претендентов на пост главы республики. Главным скандалом этой предвыборной гонки первый вице-спикер считает многочисленные инциденты с отказом башкирского избиркома зарегистрировать кандидатом предпринимателя Сергея Веремеенко. «Пришлось даже вмешаться федеральным избирательным и судебным властям», – напомнила она. В связи с этим, как полагает Любовь Слиска, в России впервые может быть создан прецедент по отмене итогов выборов главы региона. Вице-спикер особо подчеркнула, что «подобное попрание закона должно быть наказано».

Вот не придется ли только вводить федеральные войска в Башкирию, для того чтобы обеспечить законность выборов и безопасность избирателей в республике? А главное, если вдруг за оставшиеся две недели до выборов или в день выборов в Башкирии вновь прогремят взрывы, то кому они будут на руку? Явно же, что не Сергею Веремеенко и не оппозиционным Муртазе Рахимову силам, да и Сенина в них обвинить будет трудно, разве что его отпустят в увольнительную из уфимского СИЗО.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: