Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Без скандалов

Депутаты провели последнее заседание нижней палаты перед выборами

Анастасия СКОГОРЕВА

В прошлую пятницу III Государственная дума завершила свою деятельность. Под «занавес» депутаты приняли целый ряд важнейших экономических законов: о бюджете на будущий год, о страховании вкладов физических лиц и о формировании стабилизационного резерва. За «рамками» работы Думы осталась проблема обязательного страхования «автогражданки» – она достанется в наследство IV Думе.

Последний день работы Думы прошел под знаком «работать и работать». С поразительной скоростью был одобрен и принят в четвертом, заключительном чтении проект бюджета на 2004 год: на его обсуждение ушло, по оценкам наблюдателей, не более 10 минут. «За» главный финансовый закон проголосовали 245 депутатов, при 151 голосе «против». Основные параметры бюджета за прошедшие четыре чтения фактически не претерпели изменений: его рассчитали, исходя из цены российской нефти на уровне 22 долл. за баррель. Темпы роста национального ВВП, заложенные в проекте, составляют 5%, инфляция, по прогнозам правительственных экспертов, не должна выйти за рамки коридора в 8–10%. Объем ВВП в 2004 году запланирован на уровне 15,3 трлн. рублей. Несмотря на все попытки «правых» перераспределить расходную часть документа, российский бюджет на будущий год так и остался «военным»: в соответствии с ним наибольшие объемы финансирования предусмотрены для национальной обороны – 411,47 млрд. рублей. На правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства предполагается направить 310,58 млрд. рублей, на образование – 117,79 млрд. рублей, на социальную политику – 161,19 млрд. рублей.

Правительство явно было довольно тем, как быстро депутаты приняли закон о бюджете. Однако еще больше радости у исполнительной власти вызвала новость о том, что утверждены поправки в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие создание стабилизационного фонда страны. В соответствии с ними сверхдоходы, полученные благодаря высоким ценам на нефть, будут перечисляться в специальный фонд. Средства из этого «запасного кошелька» могут расходоваться на финансирование дефицита федерального бюджета, а также на «иные цели» – но только в том случае, если размер стабфонда превысит 500 млрд. рублей. Вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин уже объявил прохождение поправок о стабфонде чуть ли не главным достижением совместной работы Думы и правительства. «Мы сделали главное – мы резко сократили риски для национальной экономики, – торжествующе заявил он по итогам последнего заседания Думы третьего созыва. – Теперь Россия навсегда ушла от опасности дефолта». Стабилизационный фонд, по словам Кудрина, – это гарантия стабильности не только для государства, но и для каждого гражданина, так как теперь россиянам не придется расплачиваться своими сбережениями за ошибки, как это было в августе 1998 года.

Два других важных законопроекта, которые рассматривали депутаты в пятницу, объединяло одно: оба они касались вопросов страхования. Однако судьба у документов оказалась разная. Закон о страховании банковских вкладов физических лиц был утвержден в третьем и последнем чтении, а вот закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, из-за которого было столько споров и скандалов, депутаты передали в наследство своим преемникам. По-видимому, они решили, что любой вариант закона сыграет в предвыборной борьбе против них: условиями страхования «автогражданки» кто-нибудь непременно останется недоволен. Поэтому лучше, чтобы этой проблемой занялась новая Дума, над которой не будет висеть угроза скорого переизбрания.

Обобщил итоги заседания спикер нижней палаты Геннадий Селезнев. Он похвалил коллег за хорошую работу и отметил, что депутатам удалось принять много важных законов – и политических, и экономических. 11 декабря члены думы III созыва соберутся на свое «самое последнее», формальное заседание. После чего в зал заседаний будут приходить уже другие депутаты. Остается только надеяться, что число «четыре» не окажется для нового парламента таким же неудачным, как для другой IV Государственной думы, просуществовавшей чуть более года и расформированной 25 февраля 1917 года после отречения от престола Николая II.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: