Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

«Родину» оставили голодной

Госдума не будет просить правительство уволить Анатолия Чубайса

Дмитрий ТАРАТОРИН

Вчера Совет Госдумы принял решение исключить из повестки дня сегодняшнего (последнего в этом созыве) заседания нижней палаты парламента наиболее острые вопросы. Депутаты не будут просить правительство снять Анатолия Чубайса с занимаемого им поста руководителя РАО «ЕЭС России». И оставят в наследство следующему поколению думцев проблему обязательного автострахования.

Руководство Госдумы поразмыслило и решило посвятить пятничное заседание принятию в четвертом чтении государственного бюджета и в третьем чтении ряда законов, в основном экономических. Болезненных, чреватых скандалами тем решили не касаться.

По поводу «автогражданки» первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что депутаты следующего созыва первым делом (уже в январе–феврале) возьмутся именно за этот «многострадальный» закон. И они, по ее словам, вероятнее всего, поддержат поправки, касающиеся размера ставок и сроков введения штрафов за отсутствие у автомобилиста страхового полиса. Подобная прозорливость по поводу того, как поведут себя будущие думцы, объясняется, видимо, тем, что г-жа Слиска абсолютно уверена в том, что она будет «рулить» и новым депутатским корпусом.

Относительно решения судьбы Анатолия Чубайса высказался Олег Морозов (лидер депутатской группы «Регионы России» и один из активных сторонников исключения «скользких» вопросов из повестки дня). Он заявил, что в намерении инициировать отставку главного энергетика страны прослеживается «пиаровская заинтересованность наших оппонентов на парламентских выборах, и мы это не будем поддерживать».

Конечно же, отнюдь не любовью и состраданием к последнему руководствовались «центристы», в чем сами и признаются, а исключительно прагматическими соображениями. Ведь «Чубайс» в массовом сознании изрядной части избирателей – это давно уже не человек, а мифический персонаж. Нечто среднее между Кощеем Бессмертным и Змеем Горынычем. Проголосовать против его отрешения от должности – навлечь на себя гнев той части электората, для которой Анатолий Борисович есть воплощение абсолютного зла. Высказаться «за» – подыграть инициаторам атаки – Дмитрию Рогозину и Сергею Глазьеву, лидерам блока «Родина». Вот и пришлось спешно принимать меры по недопущению самой ситуации, в которой надо сделать однозначный выбор. Господа же Рогозин и Глазьев, которые, как свидетельствует вышедший недавно на экраны рекламный ролик, едят «олигархов», таким образом, остались голодными.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: