Главная / Газета 28 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Прокурора уволили за бездушие / Александр Вешняков делает ставки / Коммунисты вышли из договора о честных выборах / Заграница нам поможет

Прокурора уволили за бездушие

Вчера лишился должности исполняющий обязанности Югорского межрайонного прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Яремаченко. В отделе Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу сообщили, что и.о. прокурора уволен «за бездушие и формализм при расследовании уголовного дела по факту гибели 16-летнего Александра Бочанова». Подросток задохнулся 5 сентября во время бега в противогазе на военных сборах. (О расследовании обстоятельств трагедии «Новые Известия» писали 11 ноября 2003 г.) Первоначально прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа отказалась возбуждать уголовное дело за отсутствием состава преступления, сочтя действия всех должностных лиц законными. Уголовное дело возбудили лишь 22 октября после обращения депутата Госдумы Ирины Хакамады в Генеральную прокуратуру. Виновные могут быть привлечены к ответственности по статьям «превышение должностных полномочий» и «халатность», приведшие к гибели человека.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



Александр Вешняков делает ставки

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков полагает, что число россиян, которые проголосуют «против всех» в ходе предстоящих 7 декабря выборов депутатов Госдумы, существенно не превысит аналогичный показатель парламентских выборов 1999 года. В минувший четверг, в ходе встречи с представителями региональных СМИ, он напомнил, что на предыдущих парламентских выборах «против всех» проголосовали 3,3% избирателей, и высказал предположение, что на предстоящих выборах их число может увеличиться не более чем на 1–2%. «Голосование «против всех» – явление исключительно российское, не имеющее аналога в избирательных системах других стран мира. Соответствующая графа была включена в бюллетени в целях минимизации возможностей для фальсификации волеизъявления граждан», – объяснил председатель ЦИК. Вместе с тем в одномандатных округах ситуация обстоит несколько иначе, оговорился г-н Вешняков. Он напомнил, что на прошлых выборах в восьми округах было подано голосов «против всех» больше, чем за любого из кандидатов. «Исключить повторение таких событий я не могу», – признался председатель.



Коммунисты вышли из договора о честных выборах

КПРФ официально заявляет о выходе из Наблюдательного совета при общественном договоре «Выборы-2003». Об этом говорится в распространенном вчера официальном заявлении лидера партии Геннадия Зюганова. Причина, по которой коммунисты оформили «развод», следующая – «Наблюдательный совет не осудил ни одного факта нарушения о выборах». Также «в игнорировании многочисленных нарушений законов» г-н Зюганов заподозрил и Центризбирком. Таким образом, в договоре осталось 25 подписантов.



Заграница нам поможет

Налоговые органы намерены использовать внешние источники информации при проверке истинности данных о доходах и расходах, предоставляемых предприятиями-налогоплательщиками. Об этом сообщил вчера руководитель департамента налогообложения прибыли Министерства по налогам и сборам (МСН) РФ Карен Оганян. «Наша логика заключается в том, что мы должны при анализе доходов учитывать и расходы, которые организация произвела при изготовлении продукции. Если мы увидим явное несоответствие данных, то попросим налогоплательщика обосновать расходы», – заявил Карен Оганян. При этом, по его словам, в качестве внешних источников может использоваться информация о затраченных коммунальных ресурсах (электроэнергия, вода, газ), информация пограничной службы, таможенных органов, Министерства внутренних дел и других правоохранительных структур.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: