Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Диагноз политрука

Солдаты продолжают гибнуть из-за халатности и безразличия офицеров

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувший вторник юристы фонда «Право Матери» заставили две воинские части расплачиваться за гибель солдат. В первом случае вина офицера была явной и очевидной, во втором военные пытались оправдаться заключением «психолога».

shadow
Рядовой Олег Сергеев погиб мгновенно. Его убил высоковольтный разряд «шторы электрического заграждения». «Штора» обязана убивать все живое вокруг находящейся на боевом дежурстве ядерной ракеты. Капитан Атаманов, заступая на дежурство и включая «штору», обязан был перед нажатием на кнопку убедиться, что в «боевой зоне» нет людей. Если бы он выполнил инструкцию, то трагедии бы не произошло. Но капитан подошел к пульту и просто нажал на кнопку. И рядовой Сергеев погиб, не успев сдать пост.

В гарнизонном военном суде города Владимира капитан полностью признал себя виновным, и суд назначил ему самое легкое наказание, какое только может быть назначено за убийство человека по неосторожности – штраф в 50 тыс. рублей в пользу государства. А когда речь зашла о компенсации морального вреда матери погибшего солдата, представитель воинской части «наивно» поинтересовался у женщины, зачем ей нужна компенсация, если она «уже и так получила страховку за гибель сына». Но у суда таких вопросов не возникло, и он обязал воинскую часть выплатить женщине 100 тыс. рублей.

Рядового Рината Валиуллина, по версии военных, не только не убивали, но даже пытались спасти. Вечером 2 апреля прошлого года он находился один в подсобном помещении казармы. Заглянувший туда сослуживец обнаружил Рината висящим в петле. Его сразу же сняли, пытались «откачать», но было уже поздно. 18-летнего парня не стало.

Мать Рината Тамара Валиуллина не поверила следователю военной прокуратуры. Она продолжает утверждать, что ее сына избили, а потом задушили. Но дело о его гибели закрыто, а военная часть вплоть до последних дней отказывалась признавать солдата погибшим «при исполнении обязанностей воинской службы». Покончившего с собой солдата приравняли к тем, кто погиб, самовольно покинув часть, или отравился украденным на складе техническим спиртом. «Железным» аргументом военных было наличие в части психолога. Если верить его заключению, причин для самоубийства у солдата не было, а следовательно, единственным виновником гибели Рината является он сам.

Но на «своего» психолога военные понадеялись зря. Когда суд города Щадринска Курганской области затребовал документ о его образовании, выяснилось, что психологом в этой воинской части работал бывший политрук. «Переквалифицировался» он после сокращения предыдущей должности. И его психологическое образование ограничивалось окончанием неких «курсов». Суд пришел к выводу, что «психолог» воинской части № 35324 «достаточной квалификацией для оказания психологической помощи солдатам не обладал». Соответственно, все заключения его неверны. Суд признал воинскую часть виновной в гибели солдата, а также в том, что она не удосужилась своевременно известить мать о смерти сына. Теперь военные заплатят Тамаре Валиуллиной 50 тыс. рублей и компенсируют 7,7 тыс. рублей, потраченных на похороны. Правда, появится ли в части после этой трагедии настоящий психолог или оценивать душевное состояние солдат будет все тот же или такой же «специалист», не ясно.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: