Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Реформатор-многостаночник

Дмитрий Козак в новом своем статусе получил в свои руки кадры и занялся «дипломатией»

Сергей ТКАЧУК

Вчера впервые после кадровых перестановок в Кремле явил себя представителям СМИ первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак. Он поведал журналистам о своих новых полномочиях и «приднестровской» миссии.

Дмитрий Козак успешно решает «головоломки».
Дмитрий Козак успешно решает «головоломки».
shadow
Начал г-н Козак именно с проблемы Приднестровья. По его словам, инициатива привлечения российской стороны к урегулированию взаимоотношений Кишинева и Тирасполя исходила от президента Молдавии Владимира Воронина. Оказывается, тот самолично пригласил г-на Козака приехать в Кишинев и принять участие в разрешении этой давней «головоломки».

– Дело в том, что мне было поручено начать преобразования федеративных отношений в России. Ссылаясь на мой опыт реформаторства в этой области, г-н Воронин и пожелал, чтобы я выступил в качестве дипломата. У них ведь все еще унитарное государство, – заявил Дмитрий Козак.

В результате он сумел прекратить телефонные войны (телефонная связь между республиками была прервана по причине обоюдной «недружественности»). Кроме того, ему удалось снять запреты на перемещения граждан из Молдовы в Тирасполь и обратно. Что касается российского миротворческого контингента и вооружений, размещенных в Приднестровье, то они в спешном порядке возвращаются домой. Предполагается, что уже в самое ближайшее время число миротворцев сократится до 2 тысяч человек. Они будут исполнять, по словам Козака, скорее наблюдательные, нежели военные функции.

Никаких громких заявлений по поводу отмены визита президента Путина в Молдову и несостоявшегося подписания договора между Кишиневом и Тирасполем «дипломат» не делал. Видимо, отчет о проделанной работе должен был убедить журналистов в том, что процесс урегулирования находится всецело под российским контролем. И если не сегодня, так завтра наверняка он войдет в решающую фазу.

Но «дипломатическая» помощь лидерам СНГ отнюдь не главная задача г-на Козака. Он по-прежнему отвечает за три реформы: судебную, федеративную и местного самоуправления. Он же теперь курирует и кадровую политику. Как известно, до последнего времени кадрами в Кремле заведовал Виктор Иванов. Почему, собственно, он и считался одной из ключевых фигур администрации. Теперь функции главного кадровика принадлежат Дмитрию Козаку.

На вопрос о том, как он оценивает пресловутое «басманное правосудие», примеры коего в последнее время столь не редки, г-н Козак признал, что «кое-где у нас порой» факты коррупции в судах имеют место.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: