Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

С «раскаявшимися» разберется суд

Совет Федерации не одобрил «коммерческую тайну» и «дни воинской славы»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Совет Федерации РФ собрался на предпоследнее в этом году заседание. Сенаторы ввели в свои ряды президента футбольного клуба «Зенит», одобрили поправки в Уголовный кодекс и разрешили коммерческую застройку лесных массивов.

Заседание началось с призыва Сергея Миронова не покидать зал хотя бы до обеденного перерыва, так как по окончании первой части заседания намечена групповая съемка в честь десятилетия Совета Федерации. Однако уже во второй час заседания сенаторы стали по одному выскальзывать из зала, и вместо 138 зарегистрировавшихся в начале заседания к обеду осталось чуть более 120 человек.

Первым делом сенаторы продлили полномочия чеченского сенатора Ахмара Завгаева и утвердили смену питерского представителя. Вместо направленного еще губернатором Яковлевым Михаила Михайловского отныне администрацию Санкт-Петербурга будет представлять президент футбольного клуба «Зенит» Виталий Мутко.

Затем на обсуждении поставили президентские поправки в Уголовный кодекс. Докладчик – липецкий сенатор Анатолий Лысков принялся их расхваливать. А сенатор от Пермской области Олег Чиркунов заявил, что если в старом УК обвиненный в неуплате налогов и заплативший их после возбуждения уголовного дела освобождался от уголовной ответственности, то принимаемые поправки такую возможность исключают. А это коснется «всех, кто получает зарплату в конвертах, включая депутатов Госдумы». Теперь уголовное дело может быть возбуждено даже в отношении подрабатывающего репетиторством учителя, «как только сумма неуплаченных налогов достигнет 100 тыс. рублей».

– Либо все завтра должны предстать перед судом, либо говорить о налоговых преступлениях физических лиц в России невозможно, – заключил сенатор Чиркунов.

Анатолий Лысков возразил, что «деятельное раскаяние учтет суд», и сенаторы поправки в УК поддержали. Затем быстро привели УПК и другие законы в соответствие с УК, потом споро одобрили единогласно еще несколько законов

Поправки в Земельный кодекс об отсрочке на 2 года выкупа земли юридическими лицами приняли после того, как представлявший их сенатор от Псковской области Николай Медведев привел трагический пример: оленевода заставляют заплатить за пастбище 471 тыс. рублей, что означает для него неминуемое разорение. За принятые на последнем заседании Госдумы поправки в Лесной кодекс, допускающие в лесной зоне коммерческую застройку, сенаторы голосовали два раза. До обеда «за» проголосовали 87 сенаторов при необходимых 90, а сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко назвал депутатов Госдумы, принявших эти поправки, «христопродавцами». Ближе к вечеру голосование провели вновь, и коммерческая застройка в лесной зоне набрала уже 116 голосов.

Абсолютный минимум голосов набрал принятый Госдумой на минувшей неделе закон «О коммерческой тайне». Его поддержали всего 9 сенаторов. Остальных не устроил содержащийся в нем запрет для органов государственной власти обмениваться информацией без согласия ее правообладателя. Отклонили сенаторы и закон «О днях воинской славы России», сочтя, что при его принятии депутаты Госдумы перепутали григорианский и юлианский календари, в результате чего, к примеру, день победы на Куликовом поле сместился с 21 на 8 сентября.

Выступивший в рамках «Правительственного часа» замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов призвал сенаторов отменить отсрочку от призыва для детей, у которых родители пенсионного возраста. «Надуманной», по мнению генерала, является отсрочка призывнику, матери которого «всего 55 лет» и которая «работает на трех работах».

Официально дату грядущих президентских выборов Совет Федерации назначит на следующем заседании 10 декабря. Но Сергей Миронов назвал ее уже вчера – 14 марта 2004 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: