Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

«Черная метка» градоначальнику

В Волгограде жестоко избит городской чиновник

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

В конце прошлой недели неизвестными был жестоко избит Александр Новиков, бизнесмен, руководитель департамента потребительского рынка Волгограда, член политсовета регионального отделения «Союз правых сил». Через три дня после происшествия местная власть сделала «правильные» выводы.

Нападение произошло неподалеку от здания, в котором расположен руководимый г-ном Новиковым департамент. По окончании рабочего дня глава департамента с супругой вышли из офиса и направились к автомобилю. В этот момент двое мужчин подбежали к чиновнику, безжалостно избили его металлическими прутами и скрылись в неизвестном направлении.

Новиков с ранениями головы, верхней губы и переломами костей носа был доставлен в областную больницу. Врачи, поставив диагноз «сотрясение головного мозга и черепно-мозговая травма», срочно сделали ему трепанацию черепа. Сейчас состояние пострадавшего оценивается как стабильное. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Исполком волгоградского отделения СПС уже пообещал выплатить 10 тыс. долларов за информацию об организаторах и исполнителях преступления.

31-летний Александр Новиков занимал должность генерального директора ОАО «Торгово-промышленная корпорация «Гермес и К», владеющего сетью продовольственных магазинов «24 часа». После избрания главой администрации Волгограда Евгения Ищенко Новиков был назначен руководителем департамента потребительского рынка города.

Нападение на чиновника городской администрации могло быть спровоцированным решением градоначальника, который решил резко повысить ставки за аренду муниципального нежилого фонда. Департамент муниципального имущества во исполнение этого решения предложил увеличить плату за аренду в 4 раза.

Действия городской администрации вызвали резкое недовольство местного бизнеса, прежде всего малого и среднего. Исполнительный директор ассоциации предпринимателей Дзержинского района Волгограда Андрей Беляков спрогнозировал, что при таких размерах арендных ставок большинство предпринимателей среднего звена будут вынуждены остановить работу, а множество мелких бизнесменов просто разорятся.

Противостояние городских властей и бизнес-сообщества усугубило и решение администрации об изъятии муниципального нежилого фонда, уже находящегося в аренде. Предполагалось, в частности, досрочно прекратить права аренды с 1 января 2004 года и предложить арендаторам муниципальное имущество на конкурсной основе с последующим правом выкупа. Многие бизнесмены охарактеризовали это как попытку вытеснения местных предпринимателей, поскольку больших денег у них нет.

В понедельник специальная рабочая группа, созданная в горсовете Волгограда, пришла к общему мнению: исключить из проекта постановления пункт о конкурсе. Таким образом, спустя три дня после нападения на Новикова стороны пришли к консенсусу.

Многие склонны видеть в планировавшихся действиях администрации города лоббирование интересов некоторых неволгоградских торговых компаний. Ставшего сравнительно недавно градоначальником Евгения Ищенко относят к так называемой «московской группе», находящейся в противостоянии с местными элитами. Разрыв действующих арендных договоров и выставление муниципальных площадей на конкурс создали бы неплохие условия для появления на волгоградском рынке новых игроков с более высокими, нежели у местных предпринимателей, финансовыми возможностями. Нападение на близкого градоначальнику чиновника и бизнесмена некоторые наблюдатели оценивают как «предупреждение» властям от тех, кто активно не заинтересован в новом переделе волгоградской собственности.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: