Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Крестники Лукашенко

В Белоруссии метят квартиры должников по оплате услуг ЖКХ

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

Необычные способы борьбы со злостными коммунальными неплательщиками придумали в Белоруссии: их имена вывешиваются на доску позора, адреса публикуются в газетах, двери квартир помечаются крестиками. Некоторым приходится отбывать трудовую повинность на стройках и в местных коммунальных хозяйствах.

К таким способам прибегают в основном главы местных администраций. Всего, по данным статистики, в Белоруссии около 13% населения имеют задолженность по квартплате. Переселять их в квартиры меньшей площади, как это уже делалось несколько раз, оказалось крайне неэффективно. От переезда денег у неимущих граждан не прибавляется, а долги перед коммунальными службами не уменьшаются. Вот и решили власти найти более действенный способ взимания коммунальных платежей.

В Витебской области пошли по самому простому пути. Из безработных неплательщиков службы занятости формируют специальные рабочие бригады, которые «бросают» на разные сезонные работы. Две трети заработка идет в зачет коммунального долга, остальное белорусы получают на руки. В некоторых городах незадачливым квартиросъемщикам предлагается отработать долг в родном жэке. Работы здесь полно – подметать дворы, убирать мусор, красить заборы. В общем, делать все то, до чего у самих жэков руки не доходят.

В администрации Брестской области сидят люди с более изощренной фантазией, правда, работающей больше в идеологическом, чем экономическом направлении. Например, в городе Лунинец решили печатать имена неплательщиков в местной прессе. В газетных колонках позора пишут не только имя и фамилию с суммой долга, но еще и полный домашний адрес. Предполагается, что человеку, прославившемуся таким способом, станет стыдно и он тут же заплатит государству все, что должен. В Гомеле должников позорят в более щадящем режиме – не на весь город, а всего лишь в пределах подъезда. На дверях квартир, где живут попавшие в особый список граждане, ставят крестики и пишут мелом специальные напоминания.

Коммунальщики, апробировавшие эти способы, утверждают, что такое общественное воздействие весьма эффективно. Но слова не всегда совпадают с реальными вещами. С началом отопительного сезона число людей, не платящих за услуги ЖКХ, только увеличилось. Связано это с повышением цен на эти услуги. Экономисты говорят, что на нынешнем уровне стоимость «коммуналки» не останется и будет еще выше, поскольку очень вероятно подорожание российского газа. Следовательно, у работников белорусского ЖКХ появится новый повод проявить свою фантазию. Правда, недавно белорусский президент попытался успокоить народ, пообещав, что в 2004 г. каждому белорусу придется в месяц платить за свет, газ и тепло всего на 4–5 долларов больше, чем сегодня. Сдержит ли Александр Лукашенко свое слово, покажет наступающая зима.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: