Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Порочащая связь

Неблагонадежных олигархов отлучают от кремлевских «вертушек»

Анастасия СКОГОРЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА, Сергей ТКАЧУК, Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера влиятельная британская газета Financial Times опубликовала сенсационную информацию. «Близкий к Кремлю источник» сообщил редакции, что в ближайшие несколько дней может быть «перерезана» телефонная связь между Кремлем и 28 крупнейшими отечественными компаниями. Затем ее восстановят, но только для тех, кто докажет свою лояльность нынешней власти. Причем сделает это достаточно убедительно.

Это не просто средство связи, а символ могущества хозяина кабинета.
Это не просто средство связи, а символ могущества хозяина кабинета.
shadow
С формальной точки зрения ничего необычного не происходит: список юридических и физических лиц, имеющих право на прямую связь с Кремлем, подвергается ревизии раз в два года. Правда, нынешнее «обновление» поразительным образом совпало с «сезоном охоты» на олигархов. Ровно месяц прошел с тех пор, как был арестован лидер нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. После этого «наезды» на крупных бизнесменов стали постоянными, а заявления о возможности пересмотра итогов приватизации и о массовых расследованиях деятельности крупных компаний – почти привычными. На этом фоне, как считает источник Financial Times, традиционная ревизия списка счастливых обладателей «вертушки» превращается в некий символический жест. «По ее итогам мы получим ответ на вопрос, кто в «фаворе» у власти, а кто – нет», – подчеркнул собеседник Financial Times.

С помощью такого шага, как полагают эксперты, российские власти объявляют о начале новой олигархической эры. Теперь владельцам «заводов, газет, пароходов» предстоит доказать, насколько они лояльны Кремлю и что для этого готовы сделать. А наградой будет прямая линия специальной связи, доступной лишь избранным. Впрочем, некоторые олигархи начали подавать такие сигналы, причем инициативно, сразу же после ареста Михаила Ходорковского. Среди них особое место занимает глава «Интерроса» Владимир Потанин. «Российский президент четко объяснил нам, где должна проходить разделительная линия между властью и бизнесом, – заявил он после Российского съезда промышленников и предпринимателей. – Я готов придерживаться ее». Однако даже г-н Потанин в нынешней ситуации не чувствует себя спокойно – грехи велики. «Я не считаю, что Путин будет атаковать олигархов, – заверяет он. – Куда большее беспокойство у меня вызывают возможные «наезды» со стороны конкурентов или не в меру ретивых чиновников. Россия сейчас подобна сухому лесу в жаркий день: для того чтобы здесь начался пожар, довольно сухой спички и порыва ветра».

Понятно, что у Владимира Потанина и «иже с ним» нынешнее беспокойство сменится более неприятным чувством, если власть просто ликвидирует прямую телефонную связь между их офисами и Кремлем. И дело тут, как подчеркивают эксперты, вовсе не в том, что важнейшие вопросы решаются по «вертушке». «Практической пользы от этого мало, – отметил бывший сотрудник ныне расформированного Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), который комментировал «Новым Известиям» ситуацию на условиях анонимности. – «Вертушка» нужна олигархам не для того, чтобы беседовать с президентом. Здесь другое – чистое удовлетворение своей «харизмы». Он просто мог похвастать перед своими друзьями, гордо сказав, что у него есть «вертушка». Другой источник обратил внимание «НИ» на другой момент: «Отрезали спецсвязь – жди следователей».

Как выяснилось, похвастаться хотелось многим. Как сообщил «Новым Известиям» член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов, «вертушками» в первые годы реформ обзавелись чуть ли не все более-менее крупные компании и даже «полуторгаши-полубандиты». «Человек шел к заведующему правительственной связью, платил ему деньги, и «вертушка» готова, – пояснил Абдулатипов. Бывший сотрудник ФАПСИ добавил к этому, что, кроме денег, выдвигалось только одно условие: лояльность к властям предержащим. «Потенциального абонента проверяли различные ведомства. Если человек казался неблагонадежным гражданином и недостаточно любил Россию, то ему могли отказать в установке аппарата».

Правда, случалось такое крайне редко, и среди олигархов таких «отказников» не было. Поэтому сейчас все они без исключения пользуются прямой телефонной связью». «И, конечно, «вертушки» стоят в кабинетах Владимира Потанина, Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Вагита Алекперова», – заверил Рамазан Абдулатипов. Старший референт президента Андрей Вавра в беседе с «НИ», напротив, заявил, что «такого нет и быть не может» – никакой прямой телефонной связи между олигархами и Кремлем не существует. Стоит отметить, что ему с поразительным единодушием вторили пресс-службы крупнейших компаний России: «Русала», «ЛУКойла», ЮКОСа и других. Олигархи демонстрируют равнодушие к судьбе своих «вертушек», но на деле боятся результатов ревизии «списка избранных», делают вывод авторы статьи в Financial Times. И один из них в интервью британской газете уже горько пошутил, что сейчас самое спокойное место в российском бизнесе – за пределами самого этого бизнеса.

Итак, в России решается вопрос, кто достоин, а кто не достоин кремлевской «вертушки». А тем временем в США конгрессмены-демократы предлагают ответить, достойна ли Россия членства в «большой восьмерке», где она соседствует с такими странами, как сами США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Италия и Канада. Российские власти, как заявляет один из лидеров Демократической партии Джозеф Либерман, нарушают права собственности, преследуют свободную прессу и бизнесменов, устраивают настоящие облавы на «неугодных» людей, вся вина которых заключается в наличии у них политических амбиций. Понятно, что в последнем случае речь идет о Михаиле Ходорковском, которому сегодня были предъявлены обвинения в рамках завершения предварительного следствия. Генпрокуратура обвинила опального олигарха по семи статьям Уголовного кодекса России, в том числе в хищении путем мошенничества в крупном размере и в уклонении от уплаты налогов. Теперь остается ждать, ограничатся ли власти гонениями на бывшего главу ЮКОСа, или список «олигархов-преступников» пополнится в обозримом будущем новыми фамилиями. Пока с уверенностью можно сказать одно: наиболее вероятными кандидатами на роль «жертв» станут те, у кого власть отнимет «вертушки» раз и навсегда.



Из истории спецсвязи

1929 год – при одном из управлений ОГПУ было создано отделение правительственной связи.

1930 год – введены в строй первые линии ВЧ-связи: Москва–Ленинград и Москва–Харьков.

1943 год – создано Управление войск правительственной ВЧ-связи НКВД СССР.

1978 год – введена в эксплуатацию выделенная система правительственной городской автоматической телефонной связи для высшей категории абонентов на 1000 номеров, получившая наименование АТС-1. Существовавшая ранее сеть городской правительственной связи (ПАТС) емкостью 5000 номеров переименована в АТС-2.

1982 год – на базе зарубежного квазиэлектронного оборудования емкость АТС-1 увеличена до 2000 номеров.

1997 год – правительственной связью охвачено около 300 городов и спецобъектов, телефонная связь предоставлена более 20 тыс. абонентов.


Юбилей коммерческих «вертушек»

В этом году исполнилось десять лет с тех пор, как коммерсантам разрешили пользоваться «вертушками». 19 февраля 1993 года Верховный Совет РФ принял закон «О федеральных органах правительственной связи и информации». В соответствии с ним специальными видами связи и информации должны обеспечиваться «высшие органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, Совет безопасности РФ». Законом определено, что правительственной связью могут пользоваться и коммерческие структуры, однако они могут делать это только на коммерческих условиях, и стоимость услуг для них должна быть согласована с Министерством финансов.

У вашей компании есть «вертушка»?

Пресс-служба «ЛУКойла»:
– У нас нет так называемой «вертушки», и мы не видим смысла в ее установлении, так как современные связи позволяют звонить кому угодно.

Пресс-служба «Сибнефти»:
– Мы не будем отвечать на такой вопрос, потому что эта информация не для публичного распространения.

Пресс-служба «Альфа-групп»:
– У нас нет, не было «вертушки», и нам она не нужна.

Пресс-служба «Объединенные машинные заводы»:
– Специальная телефонная связь с Кремлем? Это что, сам Путин трубку берет? Нет, у нас такого нет.

Пресс-служба ЮКОСа:
– «Вертушки» нет и не было.

Пресс-служба «Русского алюминия»:
– Это просто смешно по таким вопросам звонить, нам это абсолютно неинтересно, стоит у нас «вертушка» или нет, беспокоить Дерипаску (главу «Русского алюминия». – Прим. ред.) по этому поводу я не собираюсь.

Пресс-служба «Базового элемента»:
– «Вертушки» нет и не было.

Пресс-служба АФК «Система»:
– Не считаем возможным ответить на этот вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: