Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Престижная клиентура

Депутатов нового созыва застрахует неслучайная компания

Сергей ТКАЧУК

На днях в Москве прошел открытый конкурс на право заключения государственного контракта с Госдумой на страхование рисков, связанных с жизнедеятельностью депутатов следующего созыва. Победитель – страховая компания МАКС. Не совсем ясно, правда, как сравнительно небольшая компания смогла выиграть тендер у таких «зубров», как «РЕСО-гарантия», «Альфа-страхование», Столичная страховая компания и «Никойл»?

А это страховой случай?
А это страховой случай?
shadow
Специальная комиссия аппарата нижней палаты парламента оценила депутатские риски в более чем 200 тыс. руб. Но главное для страховщиков, как выяснилось, отнюдь не деньги.

По словам заместителя генерального директора компании-победителя Сергея Сычева, обеспечение безопасности депутатов страховыми гарантиями вещь не очень прибыльная.

– Это, прежде всего, вопрос престижа. А само понятие «престиж», как вы знаете, не сулит высокой отдачи в материальном плане, – заявил он.

Как сообщил «Новым Известиям» руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев, депутаты, чей срок полномочий сейчас завершается, тоже были застрахованы, правда, другой компанией. Он также отметил, что страхование депутатов необходимо, поскольку они попадают в разные передряги не только во время парламентского сезона в зале заседаний, но и вне стен здания на Охотном Ряду.

– Конечно, если кто-то облил товарища томатным соком, то это не страховой случай. А вот если шел депутат по лестнице и вывихнул или сломал ногу, то здесь уже отвечает страховая компания, – заявил г-н Лоторев.

Как выяснилось, если депутат находится на спортивных соревнованиях, которые официально внесены в календарь мероприятий Госдумы, и он, допустим, получает травму, то страховщики тоже обязаны выплатить компенсацию за понесенный думцем в бутсах ущерб. Руководитель думского аппарата также отметил, что страховая компания несет ответственность за подопечных, даже когда они едут с работы домой или из дома на работу.

– Если случилась авария, то компания не будет разбираться, на служебном авто передвигался думец или на собственном. По закону каждая такая неприятность будет квалифицироваться как производственная травма, и за нее будут платить, – заметил Александр Лоторев, дав таким образом понять, что думец, в отличие от избирателя, всегда на службе.

Однако в аварии и разнообразные ЧП попадают не только сами думцы, но и те, кто находит страховщиков. Будучи зампредом комиссии по выявлению компании, достойной компенсировать депутатские травмы, Александр Лоторев признался, что сам дважды попадал в автомобильные аварии. И оба раза на помощь приходили страховщики, выплатившие по 6 и 10 тыс. руб.

Интересно отметить, что конкурс на «престижного» клиента при всей его открытости выиграла все же отнюдь не случайная структура. Среди учредителей компании-победителя – профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, а также НПО «Красная звезда», входящее в «империю» Министерства атомной энергии. А в 1992–1998 гг. генеральным директором компании являлся нынешний председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов. Заместитель гендиректора МАКСа дает этому факту такой комментарий: «Михаил Юрьевич, к которому мы питаем самые лучшие чувства, работал с нами до 1998 года, а потом ушел на работу в правительство. Уверяю вас, он не лоббировал интересы нашей компании».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: