Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

«Журналисты научили меня спокойствию»

Саратовцы просят Владимира Путина освободить их от губернатора

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

В Саратове с конца прошлой недели проходят пикеты с антигубернаторскими лозунгами. В первый же день под требованием досрочной отставки Дмитрия Аяцкова подписалось более двух тысяч человек, а всего уже собрано 15 тыс. подписей.

В минувшую субботу в Саратове «Фонд борьбы с Аяцковым» выставил в наиболее людных точках города шесть пикетов, на которых началось распространение антигубернаторских листовок и сбор подписей под требованием досрочной отставки губернатора. «Уважаемый Владимир Владимирович! Умоляем Вас, избавьте нас от Аяцкова! Это наш основной и единственный наказ Вам, как Президенту России – действующему и будущему!» – написано в листовке.

В первый день, как и ожидалось, не обошлось без происшествий. Через полчаса после того, как свой пост напротив проходной здания областного правительства заняли две девушки и начали раздавать листовки и собирать подписи, к ним подошли солидно одетый мужчина и молодой человек. Мужчина попросил предъявить разрешение на пикетирование.

«С виду он был очень респектабельный, у меня и в мыслях не было, что он так себя поведет», – рассказывает Наташа, раздававшая листовки. Она отдала ему копию выданного мэрией разрешения. «Респектабельный» тут же сунул ее в карман, а сопровождавший его молодой человек несколько раз пнул ногой щит с плакатами и пригрозил, чтобы пикетчицы «немедленно убирались отсюда, пока не пожалели». Наташа кинулась вдогонку за солидным господином, но на все просьбы вернуть бумагу он грубо отталкивал ее, выкрикивая: «У меня жена, чего ты ко мне привязалась». Прохожие удивленно оборачивались. Пикет был восстановлен только после того, как была привезена новая копия разрешения, а «девичий» пост был «усилен» крепким молодым человеком.

Многие саратовцы с пониманием относятся к требованиям фонда и, если не оставляют подпись, то высказываются в том смысле, что, мол, «давно пора». Есть, конечно, и немало скептиков, полагающих, что «другие не лучше будут». Встречаются и агрессивно настроенные сторонники губернатора, сулящие пикетчикам тюрьму. А одна старушка пригрозила даже расстрелом.

С понедельника добровольцы, представляющие фонд, обходят квартиры, собирая подписи под тем же требованием. По состоянию на вчерашний день под ним подписались более 15,5 тыс. человек.

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции Дмитрий Аяцков, комментируя деятельность фонда, заявил, что ничего нового из распространяемых пикетчиками агитматериалов про себя не узнал, и не собирается ни к кому применять какие-либо санкции. «За 14 лет, что я в большой политике, вы, журналисты, научили меня ко многому относиться спокойно», – заметил губернатор.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: