Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Тройной удар

Коммунисты вчера проявили повышенную коммуникабельность

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера сразу три представителя КПРФ сочли нужным (каждый в отдельности) публично озвучить свои позиции по «горячим» темам месяца. Армен Бениаминов рассказал о том, как он поднял над Госдумой советский флаг. Виктор Видьманов сообщил о том, что он думает по поводу «финансовых» обвинений в свой адрес, а Геннадий Зюганов просто ругал федеральные СМИ.

Напомним, что 7 ноября помощник депутата от КПРФ Владимира Никитина и одновременно кандидат от коммунистов же в Госдуму г-н Бениаминов пробрался на крышу парламента и заменил российский флаг советским. Затем г-н Бениаминов пристегнул себя наручниками к троссу, на котором крепится флаг. Сотрудники федеральной службы охраны (именно это ведомство отвечает за безопасность нижней палаты) отцепили коммуниста и избили. В результате любитель советской символики из-за полученной черепно-мозговой травмы пролежал в больнице 2 недели – ровно до вчерашнего дня. Вчера после официальной пресс-конференции г-н Бениаминов поделился с «Новыми Известиями» некоторыми «сокровенными» подробностями. Он заранее оговорился, что об обиде на избивших его охранников речи не идет. «Мне не нравится это понятие: обижен – не обижен. Понимаете, со мной обошлись очень нехорошо как с государственным служащим, как с гражданином. Они нарушили закон – я закона не нарушал. Поэтому, скорее всего, буду обращаться в суд», – отметил г-н Бениаминов.

Способ, которым он сумел пронести в считающуюся безупречно охраняемой Госдуму неучтенные предметы, оказался на удивление простым. «У меня есть право на ношение газового оружия, – объяснил коммунист «НИ», – когда я зашел в Думу, сработал металлоискатель. Офицер сопровождения провел меня в комендатуру. Там я под подписку оставил оружие в сейфе и мог идти на все четыре стороны. Понимаете? То есть не учли, что с оружием можно пронести что-то еще, а личный досмотр производить не стали». Помощник депутата вчера с утра пораньше пошел в Госдуму и честно рассказал охране, в чем конкретно те просчитались.

А вот президент корпорации «Росагропромстрой», член президиума ЦК КПРФ Виктор Видьманов сказал «Новым Известиям», что на своих обидчиков – депутатов Николая Ковалева («Отечество – Единая Россия») и Геннадия Гудкова («Народный депутат») – он уже подал в суд за клевету. Вышеупомянутые г-да, напомним, инициировали обращение Госдумы к генеральному прокурору по вопросу «нецелевого использования «Росагропромстроем» бюджетных средств». В «обвинении» было поднято 3 вопроса – строительная программа «Свой дом», восстановительные работы в Чечне и встреча с Борисом Березовским. Товарищ Видьманов (он настаивает на таком обращении) подробно прокомментировал все 3 эпизода. «Левого» расходования средств, по его уверениям, не было – и это показала проверка Счетной палаты. Были, конечно, отдельные «нецелевые» расходы, но в таком сложном механизме, как «Росагропромстрой» (в корпорацию входит 5 тыс. предприятий и организаций), сложно «уследить за каждым винтиком». Как бы то ни было, все, что «Росагропромстрой» должен, будет государству возвращено. С г-ном Березовским тов. Видьманов встречался один раз в жизни и никогда секрета из этого не делал. Что же касается «связи с бандформированиями», в чем обвиняют его депутаты-центристы, то, как заявил коммунист, он «хотел бы напомнить Николаю Ковалеву, в то время руководившему ФСБ, что при проведении восстановительных работ в 1995–1997 гг. бандформированиями были взяты в заложники 49 строителей, из которых 18 погибли, а 28 удалось освободить при различных обстоятельствах». При этом, отметил «обвиняемый», «должной поддержки от ФСБ мы не получали».

Материальной компенсации «красный олигарх» от Гудкова и Ковалева, впрочем, не требует. В качестве компенсации моральной ему достаточно «всенародного извинения». «Если бы на меня был компромат, я бы тут не сидел и не отчитывался», – заверил Видьманов. «Народник» Гудков уже отреагировал на информацию об иске в свой адрес и заявил: «Пусть Видьманов попытается доказать в суде свою правоту – мы докажем свою».

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера рассказал журналистам о многочисленных «обидах», нанесенных ему и его партии в ходе избирательной кампании рядом федеральных СМИ, и прежде всего государственными телеканалами. Какой эффект возымеет вчерашний информационный залп разнокалиберных «красных» орудий. покажут, вероятно, ближайшие дни. Надо думать, ответный удар не заставит себя долго ждать.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: