Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Санкт-Москва

Тема переноса столицы России далеко не закрыта

Константин ФЕДОТОВ

Игра в перетягивание каната между Москвой и Питером, приз в которой – звание столицы, далеко не закончена. Перспектива переезда ряда федеральных структур (а то и основных властных институтов) на невские берега остается весьма реальной.

Не секрет, что отношения Кремля с Лужковым далеки от идеальных, хотя на публике в последнее время все чинно и благопристойно. Столичный мэр – третий в списке парламентской партии. Кремль не мешает Лужкову бороться за мэрское кресло третий раз подряд. Эдакое «водяное перемирие», как в джунглях во время засухи. Но такие мезальянсы не бывают без кукиша в кармане. Официальная поддержка федералами действующего мэра не отменяет гораздо большей идеологической и системной близости Центра с главным соперником Лужкова на мэрских выборах – Александром Лебедевым, президентом Национального резервного банка. Кремль, как всегда, не ограничивается одной ставкой. И конкретная фигура московского мэра будет одним из решающих факторов в выборе столицы России.

Перераспределение власти означает прежде всего перераспределение финансовых потоков. Все крупнейшие финансовые структуры и головные офисы важнейших гигантов индустрии (начиная с нефтяных) всегда будут обосновываться в столице, где бы она ни находилась.

Приход на губернаторский пост Валентины Матвиенко, абсолютно преданной Кремлю, лишний раз показал, что тема переноса столицы в Питер далеко не закрыта. Не нужно быть супер-пупер-аналитиком, чтобы догадаться: на фоне Матвиенко Лужков проигрывает. Поддержка Матвиенко и поддержка Лужкова – два шага власти в одном направлении: в направлении от Москвы к Санкт-Петербургу.

Но в случае избрания мэром Москвы Александра Лебедева – не одиозной фигуры, профессионального менеджера, руководителя одного из крупнейших банков страны, да еще и разведчика в прошлом – может дать Кремлю возможность избежать хлопотной процедуры переезда. В середине 90-х Лебедев входил в руководство движения «Наш Дом – Россия» (и играл не последнюю роль в переизбрании Ельцина в 1996 году), а будущий президент России возглавлял питерское отделение НДР. Последние несколько лет возглавляемый Лебедевым Национальный резервный банк судился с крупнейшим французским банком Credit Agricole Indosuez (CAI). Французы, предъявив НРБ иск на 119 миллионов долларов, мирно договариваться не хотели. По их требованию на Западе были арестованы счета и облигации НРБ на сумму 320 млн. долларов... Взаимные иски, судебные решения, обыски и аресты могли бы продолжаться еще долго. Но в прошлом году случилось невероятное: в коммерческий спор «вмешался» Владимир Путин. Вернее, помог разрулить ситуацию. Специально по этому поводу переписывался с французским президентом... Благодаря столь высоким посредникам вопрос удалось решить миром, а Национальный резервный банк сохранил сотни миллионов долларов. Пока ни один российский коммерсант, кроме Лебедева, не удостаивался такой чести.

Так что появление Лебедева в претендентах на пост мэра Москвы не может быть случайным. Москва все же не в таком отчаянном положении, в каком был Петербург в канун своего юбилея. Здесь можно предложить народу больше чем одну достойную кандидатуру. Кремль с интересом наблюдает, за кого проголосуют москвичи: он в любом случае не в проигрыше. А цена вопроса уже понятна.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: