Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Правильная температура

Социологи провели предварительные выборы в Госдуму

Сергей ТКАЧУК

В субботу и воскресенье Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел своеобразную репетицию парламентских выборов. В эти дни социологи предложили жителям трех российских городов – Владимира, Белгорода и Кыштыма – сделать выбор заранее.

Социологи провели предварительные выборы (праймериз, как они именуются в США) в тех городах, жители которых голосуют наиболее «усредненно». Как сообщила корреспонденту «Новых Известий» директор по исследованиям ВЦИОМ Румия Ромашкина, на выборах 1995 года результаты голосования местных жителей практически полностью совпали с общефедеральными итогами.

За несколько дней до предварительного волеизъявления в трех провинциальных городах были развешаны объявления о том, что каждый житель, желающий отрепетировать процесс голосования, может сделать это 22 и 23 ноября. В общей сложности, по словам г-жи Ромашкиной, участие в акции приняли порядка 6 тысяч человек. И она полагает, что предпочтения этих людей вряд ли до 7 декабря изменятся.

Результаты пробного голосования таковы: «Единая Россия» (32,7%), КПРФ (14,3%), ЛДПР (8,7%), СПС (7,5%) и «Яблоко» (5,7%). Немного не дотянули до 5-процентного барьера блок «Родина» и Российская партия пенсионеров. Их поддержали 4,9% и 4,5% соответственно. Как отмечают представители общественных организаций, следившие за ходом голосования, каких либо нарушений выборного законодательства зафиксировано не было.

– Это, конечно, только проба, но прошла она достаточно цивилизованно, без нарушений со стороны граждан и подозрений со стороны наблюдателей, – отметила г-жа Ромашкина.

А по поводу возможных обвинений в заказном характере предварительного голосования (в пользу «Единой России») она заявила: «Мы только врачи, измеряющие температуру. У других исследователей общественного мнения заблаговременные данные о результатах выборов совпадают с нашими».

Тем не менее подобные сомнения вполне резонны. Ведь никто не может гарантировать, что пресловутый административный ресурс не был приведен в действие при привлечении граждан к участию в праймериз. Уж больно высокая активность проявлена гражданами при проведении всего-навсего социологического исследования.

В ЦИК России отказались давать какие-либо комментарии в связи с проведенным голосованием, отметив, что официальный выборный орган не имеет права комментировать социологические опросы.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: