Главная / Газета 25 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Василий Шахновский просит освободить его... / Путин поборется с коррупцией Советом / Зюганов пожаловался на государственные телеканалы / Через год в Российской армии будет 1500 иностранных наемников

Василий Шахновский просит освободить его...

Вчера в Законодательное собрание (Суглан) Эвенкийского автономного округа поступило письменное обращение Василия Шахновского (одного из видных фигурантов «дела ЮКОСА»), адресованное председателю Суглана Анатолию Амосову и депутатам. Г-н Шахновский просит освободить его от полномочий представителя ЭАО в Совете Федерации. Показательно, что «отречение» г-на Шахновского состоялось ровно через двое суток после того, как губернатор округа Борис Золотарев побывал на допросе в прокуратуре Сибирского федерального округа. Следователя интересовало, законно ли был лишен своего статуса предшественник г-на Шахновского – Николай Анисимов.

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск



Путин поборется с коррупцией Советом

Вчера Владимир Путин подписал указ об образовании Совета при президенте РФ по борьбе с коррупцией. В него вошли премьер-министр, спикеры обеих палат парламента и председатели Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов. Совет образован для «совершенствования государственной политики по противодействию коррупции» и «устранения причин и условий, порождающих коррупцию». Совет ежегодно будет заслушивать отчет генерального прокурора, однако проведение собственных проверок в его функции не входит. Заседать совет будет «по мере необходимости».



Зюганов пожаловался на государственные телеканалы

Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился в ЦИК, Генпрокуратуру и администрацию президента РФ с жалобой на необъективное освещение государственными телеканалами избирательной кампании коммунистов. Некоторые сюжеты о предвыборных мероприятиях коммунистов названы в жалобе «информационной диверсией самого низкого пошиба». Геннадий Зюганов настаивает на наказании руководителей государственных каналов, а также «предоставлении времени в телеэфире для ответов на всю ту грубейшую дезинформацию, которая льется в адрес КПРФ». В частности, лидер коммунистов утверждает, что у него нет гостиницы на Кубе и завода по переработке леса в Иордании, равно как у члена президиума ЦК КПРФ Виктора Видьманова и его сына нет никаких собственных предприятий за рубежом.



Через год в Российской армии будет 1500 иностранных наемников

Вчера заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что в следующем году Российская армия рассчитывает принять в свои ряды 1,5 тыс. иностранцев. На службу в Вооруженные силы смогут поступить мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, владеющие русским языком и законно находящиеся на территории России. Их станут принимать на службу солдатами и матросами в те части, которые запланировано перевести на контрактную основу. Им будет установлен трехмесячный испытательный срок. А через три года добросовестной службы контрактнику-иностранцу предоставят российское гражданство.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: