Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

«Теперь и здесь дерутся» Московские друзья Шеварднадзе подержались за руки и разошлись

Герман ПЕТЕЛИН

Вчера в Москве прошли сразу два митинга в поддержку Эдуарда Шеварднадзе. Сначала противники грузинской оппозиции собрались у здания посольства Грузии, а потом переместились к культурному центру на Старом Арбате. После призыва к «здравомыслящим грузинам объединиться, чтобы не допустить переворота», участники мероприятий получили даже «отпор» со стороны «инакомыслящих».

Митингующих было немного, человек сорок. Они держали в руках лозунги «Древняя Грузия не нуждается в кукловодах из-за океана», «Не позволим топтать конституцию Грузии!», «За единую Грузию!». Организатором митингов выступил глава представительства Аджарии в Москве Бадри Меладзе.

«Мы поддерживаем конституционный строй в нашей стране и не хотим, чтобы в Грузии произошел второй переворот. Потому что наша страна еще не оправилась от первого. Мы призываем здравомыслящих людей не допустить, чтобы произошло то, что может произойти», – весьма красноречиво сказал он.

Но как оказалось, в грузинской диаспоре в Москве нет единодушия. И митинг, больше похожий на пикет, едва не перерос в потасовку. Когда к сторонникам Шеварднадзе подошли его противники, возник такой оживленный спор, что пришлось вмешаться милиционерам. Этот инцидент привлек внимание прохожих: «У себя разобраться не могут, теперь еще и здесь дерутся».

Впрочем, все закончилось благополучно. Оппонентов милиционеры развели в разные стороны. И «защитники гру-зинской конституции» продолжили разговоры о легитимном грузинском правительстве.

По словам участников митинга, они ждут, что Эдуард Шеварднадзе не допустит кровопролития. «Давайте возьмемся за руки друзья», – предложили организаторы. Но держались за руки они недолго. Среди прохожих желающих присоединиться к этой акции не нашлось. И участники митинга растворились в шумной арбатской толпе.

Когда-то, совсем неподалеку, в Плотниковом переулке жил тот самый человек, в поддержку которого выступали митингующие. «Как же, как же, – вспоминает старая консьержка. – Жил у нас Шеварднадзе в 21-й квартире. Но когда это было! Потом в его 190 квадратов въехала дочь Церетели, и сейчас какие-то их родственники живут. А когда здесь жил Шеварднадзе, то здесь такая охрана была! Солдаты с автоматами».

Сейчас солдат с автоматами в доме нет. А есть маленькая собачка Дина, встречающая всех громким лаем. На доске объявлений в холле весит объявление: просят сдавать по десять рублей на корм Дине. По словам консьержки, Шеварднадзе был человеком дисциплинированным, и уж ему бы не нужно было напоминать о собачке. А о событиях в Грузии пожилая женщина не слышала: «Не интересуюсь я политикой».

Не интересуется политикой и большая часть посетителей другой арбатской достопримечательности, грузинского ресторана «Генацвали». Прокомментировать последние новости из Грузии согласилась лишь сотрудница ресторана. «Шеварднадзе уже давно пора уходить в отставку, – гордо подняв голову, объяснила администратор «Генацвали» Нестан Геловани. – Я даже не могу поверить, что кто-то может его в Москве поддерживать. Все мои друзья и родственники, которые живут в Грузии, поддерживают оппозицию. А на митинг у посольства, наверное, вышли те, кого в этом посольстве кормят».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: