Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Конь номер один

Имя Владимира Путина спасло от голодной смерти породистых лошадей

Герман ПЕТЕЛИН

На днях из далекой Кабардино-Балкарии пришла ужасная весть. В республиканской конно-спортивной школе от голода, вызванного хроническим недофинансированием, умирают породистые скакуны. Среди них и 4-летний конь Казбич, якобы подаренный Владимиру Путину во время его приезда в Нальчик в позапрошлом году. Напуганные тревожными сообщениями власти немедленно направили в район бедствия 10 тонн овса и 40 тонн сена. А когда выяснилось, что Казбича Путину не дарили, требовать фураж назад уже было как-то неловко.

Не всем лошадям так везет…
Не всем лошадям так везет…
shadow
Первым в неравной схватке с голодом пал 7-летний конь Талисман. Несчастье случилось на прошлой неделе. «Из-за него и разгорелся весь сыр-бор, – сокрушается директор республиканской конно-спортивной школы Владислав Даов. – Кто мог предположить, что смерть Талисмана вызовет такой ажиотаж».

Горе коневода понять можно. Владислав Даов – старый работник, трудовой стаж 30 лет. Каких только смертей на своем веку не видел. «Люди умирают, а вы – лошадь! – вздыхает директор, и поясняет – болел Талисман сильно. С легкими у него не в порядке было. Вывели на прошлой неделе, а он упал. И я принял, в этой ситуации единственно правильное решение: коня под нож!».

С этого момента судьба старого директора мистическим образом переплелась с судьбой президента России, точнее, коня, которого руководство республики подарило Владимиру Путину (но так якобы и не отправило в Москву), денежными потоками Государственного комитета по физической культуре и спорту и поставками овса в спортшколу. Президент, конь и овес лишили Владислава Даова сна. «Даже ночью мне звонят журналисты, – говорит он. – Интересуются судьбой президентского жеребца».

Впрочем, о прошлогоднем подарке президенту в Кабардино-Балкарии помнят все. Но как живется сегодня животине, никто не знает. «Как же, как же, – радостно восклицает заместитель управляющего делами правительства республики Александр Власов, – был такой подарок. Но вот где конь, отправили мы его в Москву следом за Путиным или нет, не знаю»

«Лошадь Владимиру Владимировичу подарили, когда он посетил Нальчик на 80-летие Кабардино-Балкарской Республики», – сообщил «Новым Известиям» помощник президента Республики КБ Александр Хашхожев. Но и он не смог сказать, отправили ли лошадь первому лицу России. В Управлении делами президента РФ о лошади тоже вспомнить не смогли. Только пояснили, что, если «подарок» существует, должен стоять на федеральном балансе. Вся остальная информация оказалась засекреченной. Так бы следы от копыт жеребца и затерялись среди бескрайних российских просторов, если бы не Владислав Даов со своим овсом.

«Есть, есть у нас недофинансирование, – признался он «Новым Известиям». – Недоедали наши лошади. Отощали. Вместо положенных 6 кг овса получали 2. Но с завтрашнего дня все изменится. Нам должны подвезти 10 тонн овса. Да я и сам так обеспокоен питанием лошадей, что свой трактор отдал, чтобы силос возить для наших лошадок».

Зарплата в школе 2 тыс. руб. Много овса с такой получки не купишь. Даже если конь президента будет умирать с голода. Впрочем, в Госкомспорте КБР так не считают. «Скорее мы умрем раньше, чем такой конь, – говорит заместитель председателя комитета Сергей Самохвалов. – И вообще, откуда такая информация у вас?» Как оказалось, президентского коня спасали от голодной смерти не только мы, но и представители российских политических партий. «Перед вами от Жириновского звонили, овес предлагали, – сообщает он. – Где лошадь, мы не знаем, но если хотите, сейчас найдем!».

Секрет коня Путина раскрыл все тот же старый директор Владислав Даов. Поругивая любящую приврать журналистку местной газеты, он сообщил, что Казбич – это вовсе и не президентский конь. «Того коня, мы отправили на следующий день! А это другой, тоже подарочный, но не президентский! А еще у нас появилось 40 тонн сена, так что кони голодать больше не будут!». Вот так имя Владимира Путина спасло от голодной смерти несчастных лошадей.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: