Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

«Я ушел»

«Бархатный» переворот в Грузии завершился отставкой президента Эдуарда Шеварднадзе

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Эдуард Шеварднадзе ушел. Он объявил о своей отставке вчера вечером после встречи с лидером оппозиции Михаилом Саакашвили в своей резиденции в Крцаниси. Туда Саакашвили привез российский министр иностранных дел Игорь Иванов. Оставив политиков наедине, он заявил: «Моя посредническая миссия выполнена». Через час к журналистам вышел теперь уже бывший глава государства. Отвечая на вопрос журналистов «Куда вы направляетесь?», Шеварднадзе сказал: «Домой». Оппозиция, митингующая на центральной площади Тбилиси, празднует победу. Обязанности президента теперь будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе: «Я ушел. Домой. Писать мемуары».
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе: «Я ушел. Домой. Писать мемуары».
shadow
Второй день похода грузинской провинции на власть совпал с религиозным праздником «Гиоргоба». Люди, собравшиеся на парламентской площади в Тбилиси, были уверены, что это не просто совпадение – Святой Георгий – покровитель Грузии, защитил их от кровопролития во время событий в субботу, когда оппозиционеры вытеснили с площади сторонников Абашидзе. Грузины митинговали и молились одновременно. Неподалеку – Кашветская церковь. Время от времени звон ее колоколов перекрывал фразы, несущиеся из мегафона.

Люди, поддержавшие «всенародную бескровную, бархатную революцию европейского типа» (по определению лидера «Национального движения» Михаила Саакашвили), не расходились по домам даже ночью. Вместе со своими родителями не одни сутки на парламентской площади провела месячная Анна. Тепло укутанную малышку обернули в национальный флаг. Так она стала символом. «Я надеюсь, что жизнь моей дочурки, будет лучше, чем наша», – улыбается ее молодая мама.

Ликование – это, пожалуй, то главное слово, которым можно передать настроение людей, поддерживающих оппозиционных лидеров. Вчера расцвет они встречали песнями и танцами. В пляс, отбросив костыли, пустился даже одноногий пожилой мужчина. «Буду плясать назло врагам», – еле отдышавшись, сказал он. Народ – козырная карта в руках радикальной оппозиции. Люди, уставшие от хронических социально-экономических проблем, коррупции, отсутствия перспективы и оскорбленные тотальной фальсификацией недавних парламентских выборов, оказали ей мощную поддержку.

Утром в воскресенье на митинге перед зданием парламента появился нежданный гость: министр иностранных дел России Игорь Иванов. Сразу по прибытии в Тбилиси он изъявил желание встретиться с народом. Руководитель российского внешнеполитического ведомства провозгласил здравицу: «За дружбу между Россией и Грузией, гаумарджос!», чем заслужил рукоплескание толпы. В тот же день он встретился с президентом Шеварднадзе и лидерами оппозиции и рассказал им, что «в России очень надеются и хотели бы рассчитывать на то, что сложный кризис будет решен конституционным путем, в рамках правового поля, на основе законов Грузии».

По его словам, лидеры оппозиции с ним согласились. Они за политический выход из ситуации. «Я думаю, что самый лучший путь – это прямые переговоры президента с лидерами оппозиции», – сказал Иванов. Президент Шеварднадзе был не против поговорить со своими оппонентами с глазу на глаз. Для этого он выдвинул условие: пусть сначала освободят незаконно захваченные здания парламента и Госканцелярии. Тогда он-де будет обсуждать с ними все, вплоть до досрочных выборов главы государства.

Приблизительно 100 тыс. митингующих на главной тбилисской площади этого и добивались. Но вчерашних заявлений Шеварднадзе им было явно недостаточно. Они говорили, что не покинут занятые позиции до тех пор, пока президент не заявит о своей отставке. «Рано или поздно это произойдет», – был уверен молодой активист «националов», завернутый в белый партийный флаг с пятью красными крестами. И добавлял: «Мы уже победили, но эту победу надо защитить и укрепить».

Защищать и укреплять победу один из организаторов митинга, лидер «Национального движения» Саакашвили вознамерился непосредственно у дверей загородной резиденции Шеварднадзе. Вчера днем он призвал своих сторонников двинутся на нее маршем. Президенту на то, чтобы передумать и быстро отречься от власти, он дал полчаса. Тот взял паузу, но в процесс вмешался российский дипломат Иванов. Он отвез Саакашвили в Крцаниси и оставил его наедине с Шеварднадзе в его кабинете. По Тбилиси поползли слухи, что два политика обсуждали капитуляцию президента. Шеварднадзе сдался – он объявил о своей отставке. А Саакашвили заявил, что президент просил у него гарантий личной безопасности.

По существу Шеварднадзе капитулировал еще накануне, когда сказал журналистам, что вводит в стране чрезвычайное положение. ЧП не получилось из-за фактического отсутствия в Грузии парламента, который должен ратифицировать это решение главы государства. Президенту пришлось оправдываться и говорить, что силу применять он не будет. Шеварднадзе, полиция и армия держали паузу. Отчасти не желая идти против своего народа. А отчасти потому, что ничего не могли сделать. О неповиновении распоряжению президента заявили несколько армейских частей, в том числе и спецотряд имени Гии Гулуа.

Правда, министр обороны Давид Тевзадзе заявил вчера, что армия внимательно наблюдает за развитием событий и обязательно вмешается, но только «если появится угроза возникновения хаоса». Он отметил, что не получал от главнокомандующего приказ о применении оружия против оппозиции. Более того, президент наказал ему не допустить кровопролития.

Действующим главой государства до объявления внеочередных выборов президента и парламента (45 суток) становится Нино Бурджанадзе.

Игорь Иванов тем временем вылетел в Аджарию, где указом главы автономии Аслана Абашидзе введено чрезвычайное положение.



«Никто не знает, что будет»

Певица, народная артистка Грузии Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ:
«Осталось только молиться»

– Когда Шеварднадзе подал в отставку, я сидела перед телевизором вместе со всем своим народом. Я уверена, что после этой отставки волнения не прекратятся. Я взволнованна, потрясена. Наверное, в такой ситуации можно только молиться за то, чтобы восторжествовал разум. Когда люди оказываются в замешательстве, это самое жуткое эмоциональное состояние, которое просто невозможно передать словами. Но я надеюсь на разум тех личностей, которые могут и в этот раз вывести Грузию из совершенно ужасного, на мой взгляд, положения. Я не разделяю ничью политическую точку зрения: ни оппозиции, ни официальной власти. Я ведь сейчас не там. Я вообще не вмешиваюсь в политику. Единственное мое пожелание тем, кто живет в Грузии, и тем, кто болеет за нее, – это чтобы там не было пролито ни капли святой крови. У меня в Грузии отец, родной брат, семья брата, все остальные родственники – большая грузинская семья, которая живет в Тбилиси и которая находится сейчас в этом ужасном пекле. Естественно, здесь, в Москве, мы буквально живем у телевизора, и телефоны просто разрываются – когда есть связь... Это состояние абсолютно ужасное, непредсказуемое. Никто не знает, что будет завтра, но мы все-таки надеемся, что в этой ситуации найдется выход. Надеемся на лучший, разумный исход.



Политолог Александр ЦИПКО:
«Для России демократы-штурмовики будут хуже Шеварднадзе»

– Александр Сергеевич, как отразятся, на ваш взгляд, нынешние события в Грузии в целом на положении дел в кавказском регионе?

– Все происходящее имеет крайне негативный оттенок. Если к власти придет запоздалая революционная демократия, в лице таких открыто прозападных сил (нынешняя оппозиция. – Прим. ред.), это может привести к распаду Грузии. Тогда неизбежно навсегда уйдет от Грузии Южная Осетия, Абхазия. Но самое опасное, что президент Аджарии Аслан Абашидзе не будет сотрудничать с новыми руководителями Грузии. В своем революционном порыве организаторы уличных столкновений – так называемой бархатной революции – усугубляют распад своей страны. У меня возникает ощущение, что они не победили на выборах. В противном случае они не вели бы себя так жестко. Эта агрессивность свидетельствует о том, что не было легитимных оснований для переворота. Поэтому сторонников Саакашвили и Бурджанадзе надо называть не истинными демократами, а демократами-штурмовиками. И эти штурмовики для России даже хуже, чем Эдуард Шеварднадзе.

– Как будут развиваться отношения новой Грузии с соседними странами – Арменией, Азербайджаном и Россией?

– Новая грузинская власть (демократический блок. – Прим. ред.) находится в оппозиции к этим трем странам. А ведь именно сейчас в Закавказье начался процесс улучшения отношений с Россией. В последнее время такой позиции придерживался и Шеварднадзе. Но нынешние грузинские демократы-штурмовики, представляющие в основном тбилисскую интеллигенцию, лишенную поддержки местного населения, приведут страну к изоляции. Появится режим, противостоящий всем соседним с Грузией странам. Но наши войска в Грузии не должны вмешиваться в этот процесс. Россия лишь должна усилить контроль над Абхазией, Южной Осетией и Аджарией, чтобы обезопасить себя.

– Получается, что Россия должна ускорить процесс распада Грузии?

– Да. Если Грузия становится активно враждебной в отношении России, то у нас уже не остается другого выхода.

– Тогда придется забыть и о реализации крупных экономических проектов региона, в частности о строительстве нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан?

– Да. Тогда будет похоронен не только проект Баку–Тбилиси–Джейхан, но и проект строительства транспортного коридора Азия–Кавказ–Европа и другие экономические проекты региона. А ситуация в целом становится крайне опасной как для России, так и для самой Грузии.

– Может ли приход прозападных сил к власти в Грузии привести к активизации сепаратистских сил на Северном Кавказе?

– Нет, наоборот, там будет происходить совершенно противоположное. Нынешние события будут объединять северокавказские народы вокруг России, и они, по крайней мере в этой ситуации, будут сохранять единство.

– И могут активизироваться чеченские боевики в Панкисском ущелье Грузии?

– Да. Такая опасность существует.



Бывший министр обороны Грузии, председатель Союза национальной гвардии Тенгиз КИТОВАНИ:
«Шеварднадзе не президент»

– Отставка Шеварднадзе – это благо для Грузии. Потому что смена власти произошла мирным путем. И это самый лучший выход, как для Грузии, так и для всего Кавказа. У Шеварднадзе не было никаких возможностей для удержания своей власти, он не может ее контролировать. В последние дни его уже никто не считал президентом страны. Через 45 дней в Грузии состоятся новые парламентские и президентские выборы. А до этого времени, по конституции, спикер парламента Нино Бурджанадзе будет временным главой государства.





Мировая общественность не знает, как относиться к происходящему в Грузии

Официальное заявление госдепа США (до отставки Шеварднадзе)
«Соединенные Штаты тщательно следят за развитием событий в Грузии, где продолжается противостояние между сторонниками правительства и оппозицией. Нам известно, что президент Шеварднадзе объявил у себя в стране чрезвычайное положение. В связи с этим мы призываем противоборствующие стороны сесть за стол переговоров и попытаться достигнуть компромисса, который был бы в интересах грузинского народа. При этом необходимо полностью исключить применение силы».

(Британия)

Политический кризис, который сейчас переживает Грузия, оказался самым тяжелым для страны после распада СССР. Столица Грузии Тбилиси стала местом напряженного противостояния проправительственных и антиправительственных сил. Поводом к этому послужили недавние парламентские выборы, результаты которых, по мнению мировой общественности, были сфальсифицированы. Их итоги отразили интересы мошенников, а не грузинского народа. В связи с этим администрация США призвала правительство Грузии немедленно провести независимое и прозрачное расследование и привлечь к ответственности тех, кто нарушил закон.
Такое пристальное внимание США к ситуации в Грузии объясняется прежде всего тем, что нынешний конфликт может перерасти в кровопролитную гражданскую войну. Она в свою очередь может сорвать строительство нефтепровода для транспортировки нефти из Центральной Азии на Запад, начатое в начале этого года и в которое Соединенные Штаты вложили многомиллионные средства.

(Германия)

После парламентских выборов, состоявшихся 2 ноября, грузинская оппозиция требует отставки Шеварднадзе в связи с подозрениями в фальсификации результатов голосования. Ежедневно в столице Грузии Тбилиси на демонстрации выходят тысячи грузин. Лидер оппозиции Михаил Саакашвили объявил о проведении «мирного марша протеста» своих сторонников, конечная цель которого резиденция президента. Меж тем сам президент, судя по всему, начал подготовку к своей эмиграции в Германию. Через своего личного референта Эдуард Шеварднадзе приобрел у вдовы предпринимателя Грундиг в Баден-Бадене виллу. По оценке экспертов, покупка обошлась в 11 млн. евро. Однако представители Шеварднадзе расценили эту информацию как «преднамеренную провокацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: