Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

«Яблоко» раскалывает СПС

Из стана «правых» могут исключить Бориса Немцова и Ирину Хакамаду

Ярослав РОДИОНОВ
Похоже, в руководстве партии «Союз правых сил» вызрел новый внутренний конфликт. По утверждению источников, близких к штабу «правых», глава РАО «ЕЭС России» и сопредседатель СПС Анатолий Чубайс сразу после выборов намерен провести чистку партийных рядов. В результате этого, как ожидается, своих партбилетов лишатся лидеры СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада.

По всей видимости, причиной междоусобиц в рядах «правых» стала пресловутая история с возможным объединением СПС и «Яблока». После того как лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил о невозможности союза его партии с такими людьми, как Анатолий Чубайс, глава РАО, судя по всему, окончательно похоронил идею объединения и теперь пересматривает стратегию СПС в сторону конфронтации с «Яблоком». Между тем коллеги Чубайса по партии Борис Немцов и Ирина Хакамада придерживаются диаметрально противоположной позиции. Несмотря на формальную невозможность объединения двух демократических партий, они сейчас настроены на укрепление рабочих связей с «Яблоком».

Судя по информации из лагеря СПС, Анатолий Чубайс крайне недоволен такой политической самостоятельностью своих коллег по партии. Во избежание более глубокого внутрипартийного раскола он намерен избавиться от строптивцев. Правда, столь радикальные меры накануне выборов могут понизить и без того невысокие шансы СПС на выборах. Видимо, поэтому кадровые зачистки планируется перенести на период после выборов.

Но уже сейчас можно предположить, что в случае изгнания Бориса Немцова и Ирины Хакамады СПС по примеру ЛДПР превратится в театр одного актера – Анатолия Чубайса.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: