Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Кулаки после словесной драки

Владимир Жириновский затеял потасовку, которая может стоить ему телеэфира

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу после вечернего эфира телепередачи «Свобода слова» лидер ЛДПР Владимир Жириновский прямо в студии затеял драку с экономистом Михаилом Делягиным и депутатом от фракции «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Теперь ЛДПР могут отстранить от теледебатов. Корреспондент «Новых Известий» присутствовал в студии и стал свидетелем наиболее ярких (не попавших на экран) эпизодов очередной предвыборной схватки.

Перед началом передачи, когда политиков еще не было в студии, ведущий Савик Шустер обратился к зрителям:

– Тема сегодняшней передачи нейтральная – экономика. И аудиторию мы поделили нейтрально, на мужчин и женщин, а не по политическим взглядам. Поэтому активнее работайте с пультами, а я буду апеллировать к вашему мнению, если участники слишком отклонятся от темы.

Но привязать участников к заявленной теме не удалось с самого начала передачи. После сюжета из Орла о бедственном положении местных предпринимателей представитель СПС Анатолий Чубайс сразу же заговорил о «правильном политическом выборе 7 декабря» и о чужих избирательных стратегиях, которые «строятся на посадке Чубайса». Независимый эксперт-предприниматель интересовался налогами, а выступавший вторым Сергей Глазьев от блока «Родина» рассказывал о «продажных политиках, которые обслуживают олигархов» и о партийной программе, которая «позволит каждому человеку раскрыть свои способности».

Единственным, кто начал свое выступление с экономики, был лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Но закончил он это выступление отказом отвечать на вопросы Владимира Жириновского, поскольку тот на прошлых теледебатах высказал удовлетворение по поводу того, что «сын генерала Шпака погиб в Чечне». Напрасно независимый эксперт-предприниматель еще раз попытался заговорить о налогах. Лидер ЛДПР сразу начал с того, что «все обманывают», что «СПС и «Яблоко» – явные враги», а «Родина» – «фальшивые патриоты». После чего завязалась полемика «на грани фола». Когда сидевший на трибуне «Родины» депутат Госдумы Сергей Шишкарев попытался урезонить лидера ЛДПР словами «Ну сколько можно врать? Имейте совесть», Владимир Жириновский в ответ обозвал его «бандитом». А некий член группы поддержки лидера ЛДПР с лысым черепом и квадратным подбородком слез с трибуны с явным намерением побить г-на Шишкарева. Подоспевший охранник заломил этому буйному господину руку и усадил на место. После чего встал рядом во избежание возможных эксцессов. А нейтрализованный «боец» поглядывал на г-на Шишкарева и ждал конца передачи. Но за минуту до рекламного перерыва страсти достигли точки кипения. Обращаясь к г-ну Жириновскому, экономист Михаил Делягин заявил, что словами о погибшем генеральском сыне «это животное оскорбило каждого присутствующего в зале». В ответ лидер ЛДПР крикнул: «Останься после передачи».

В рекламном перерыве сначала вынесли два микрофона для желающих выступить, но затем Савик Шустер объявил, что «все лимиты времени превышены, и свободного микрофона сегодня не будет». Микрофоны унесли, а одна женщина попросила выступить с места.

– Вы скажите сейчас, а я потом передам это в эфире своими словами, – предложил ей Савик Шустер.

Женщина рассказала, что она – директор детского сада и приглашает туда Владимира Жириновского, потому что там есть очень хорошие няни.

– Владимир Вольфович, вы – сильная личность, вас нужно поддерживать. У всех великих людей были няни. У Пушкина была Арина Родионовна.

Снова включили эфир. Со словами «вам нужна няня» женщина потянулась к микрофону. Но ей его не дали. Ведущий пообещал встретиться с телезрителями через неделю и объявил о конце программы, а участники передачи встали и направились к выходу. Но «жириновцы» во главе со своим вождем принялись искать экономиста Михаила Делягина. Его обнаружили в толпе зрителей в проходе между трибунами.

– Ты кто? – крикнул ему Владимир Жириновский.

– Делягин, – ответил тот. В ту же секунду сопровождавший лидера ЛДПР господин с лысым черепом и квадратным подбородком ударил экономиста подошвой левой ноги по правой голени. Михаил Делягин устоял. А находившиеся рядом женщины принялись кричать: «Где охрана? Почему в этой студии нет охраны?» В это время волна любопытных разъединила дерущихся. А оказавшийся неподалеку депутат от «Яблока» Сергей Митрохин сделал замечание Владимиру Жириновскому. Тот принялся орать на «яблочника». А потерявший цель лысый «боец» атаковал г-на Митрохина. Депутат встал в стойку, но несколько человек в штатском, очевидно, «яблочная» охрана, оттеснили «агрессора» от депутата.

Но через мгновение все было кончено: Савик Шустер какими-то волшебными словами успокоил Владимира Жириновского, и тот со своей командой незамедлительно покинул студию. Прочие политики–участники передачи, ожидая в гримерной, пока лидер ЛДПР выйдет из здания, договорились обратиться к руководству всех телеканалов с просьбой отстранить ЛДПР от участия в теледебатах и вернуть ей деньги, потраченные на оплату эфира.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: