Главная / Газета 24 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Шапка Мономаха и Конни Полгрейв

Что подарить президенту России?

Марина БАЗЫЛЮК

Не так давно премьер-министр Японии преподнес Владимиру Путину робота-собачку, танцующую и виляющую хвостом под звуки гимна России. А первым подарком, который Владимир Путин получил буквально через несколько минут после того, как стал и.о. президента РФ, стала авторучка Ельцина. Борис Николаевич вручил ее преемнику сразу после того, как записал свое знаменитое обращение к народу накануне новогодних праздников 2000 года.

Такие подарки президент оставляет себе.
Такие подарки президент оставляет себе.
shadow
Российским политикам и чиновникам в каком-то смысле не повезло – время правления Путина совпало с его юбилеем. А выбрать подарок для президента РФ в день его 50-летия это та еще головоломка, задачка не из легких. Ведь подношение должно быть и скромным (особенно если вручается губернатором какого-нибудь депрессивного региона), и одновременно запоминающимся.

Правда, это утверждение более уместно для власть имущих. Простые россияне особо не задумываются о том, чем порадовать главу государства. В президентской администрации «Новым Известиям» рассказали, что больше всего народ шлет книги – тут и издания, доступные в книжных магазинах, и те, что выпускаются в единичном экземпляре. На сегодняшний день в библиотеке Кремля хранится порядка двух тысяч книг, подаренных лично Путину.

Кроме печатных изданий люди присылают собственноручно написанные картины, статуэтки, панно, шкатулки, матрешки… Есть и совершенно банальные вещи, вплоть до одежды, кухонной утвари и спортивного инвентаря (видимо, учитывая спортивное прошлое и настоящее президента). Практически все подарки ставятся на баланс и помещаются на хранение в специальное помещение, которое находится недалеко от президентской библиотеки в первом корпусе Кремля. Любой презент стоимостью до двухсот долларов Путин может использовать по своему усмотрению. Дело в том, что по закону цена подарка для госчиновников не может превышать двести долларов. Все, что выше, должно быть передано государству. Самое ценное поступает в Гохран. То, что подешевле, – в президентскую библиотеку.

В поездках по стране Владимир Путин также получает подарки. Чаще всего они весьма незамысловаты. В одном из детских лагерей Мордовии дети преподнесли президенту раскрашенную глиняную игрушку, изображающую мордовку в национальном костюме с маленьким ребенком. Этот сувенир был изготовлен 13-летним мальчиком. А на Кубани в детском лагере «Орленок» главе России презентовали футболку с надписью «Лидер XXI века». Ученики одной из школ Новосибирска подарили президенту компакт-диск, на котором записан гимн России в их исполнении. А учащиеся старших классов Перми вручили шар зеленого цвета из амазонита. Гимназисты сами изготовили сувенир, и камень был выбран не случайно – по гороскопу зодиакальный знак президента Весы, а амазонит считается камнем этого знака. В Омске Путину вручили двенадцать томов Пушкина (каждый из которых размером с копеечную монету), изготовленных художником-миниатюристом Анатолием Коненко... Перечислять дары от простых россиян можно очень и очень долго.

Отдельную графу в списке подарков занимает одежда, которую Путин привозит из своих поездок. Тут и национальные, и форменные одеяния. Во время визита в Эдинбург президент России получил в подарок ткань «шотландку» для пошива знаменитого килта. В Монголии Владимир Путин был облачен в праздничный шелковый Дели (халат, который запахивается слева направо и подпоясывается контрастного цвета кушаком). Во время визита в Ямало-Ненецкий округ президент получил национальную одежду ненцев – малицу, кисы и расшитый бисером пояс. Но всех переплюнули российские ювелиры-предприниматели. На 50-летие российского главы по их заказу была изготовлена точная копия знаменитой шапки Мономаха – одного из символов самодержавия России. Огранка драгоценных камней и качество плетения золотых нитей на новой шапке даже лучше, чем на оригинале. Наверное, поэтому стоимость копии была выше подлинника. Практически чудом юбиляру тогда удалось избежать примерки – он был в отъезде.

Вообще очень разнообразил государственное хранилище Кремля юбилей президента. Главы зарубежных государств и бывших союзных республик, российские губернаторы старались перещеголять друг друга. В тот день было подарено очень много – президент Украины вручил деревянную скульптуру, Шеварднадзе – картину, Туркменбаши – ковер ручной работы. А президент Молдовы – сувенир со смыслом – хрустального крокодила. Сувенир необычен еще и тем, что, как его ни поворачивай, внутри всегда виден герб Российской Федерации. Администрация Тверской области, куда Путин прибыл в день своего 50-летия, преподнесла большое панно, изображающее путешествие из Петербурга в Москву. Губернатор Алтая подарил каменную икону размером метр на полтора. Удачно выкрутились из ситуации омичи – они даровали березовую аллею, названную именем президента и посаженную в день его рождения. Это, наверное, один из немногих подарков, который остался у самих дарителей.

Есть, впрочем, у президента подарок, с которым он предпочитает расставаться как можно реже и держит его исключительно дома, – это черный лабрадор по кличке Конни. Конни Полгрейв (таково полное имя собаки) была подарена Владимиру Путину Сергеем Шойгу в декабре 2000-го, можно сказать, втайне от службы кремлевского протокола. Собаку воспитал сам президент. Она знает команды: «Сидеть! Лежать! Рядом! Фас! Голос!». Без стеснения подает лапу самому Путину, а при случае может и облаять его, не боясь последствий.

Конни уже сопровождала хозяина в поездке по Тюмени. А в Сочи она присутствовала при переговорах с Александром Лукашенко. Кстати, на этой встрече собака продемонстрировала очень приветливый нрав – радостно виляя хвостом и не обращая никакого внимания на президента Белоруссии, она бросилась к журналистам и буквально «перецеловалась» со всеми.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: