Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Вызов Вешнякову

Башкирский суд запретил местному избиркому исполнять решение ЦИК России

Семен ТРЕНИН

Беспрецедентное решение вынес вчера Ленинский районный суд Уфы. По иску некоего гражданина Газизова суд запретил избиркому Башкирии исполнять решение ЦИК РФ от 17 ноября 2003 года, утвердившего Сергея Веремеенко в качестве кандидата в президенты республики, а заодно отменил и само это решение. Такого вызова российская ЦИК еще не знала. По сути, это решение дискредитирует саму идею избирательной системы.

Председатель ЦИК РФ Вешняков.
Председатель ЦИК РФ Вешняков.
shadow
Напомним, что после двух отказов в регистрации Сергея Веремеенко ЦИК РФ, раздраженная упрямством башкирских коллег, зарегистрировала кандидата собственным решением. А Александр Вешняков напомнил уфимским товарищам о судьбе их красноярских коллег, которые в аналогичной ситуации были просто разогнаны. Член Башкирского избиркома Наиля Алтынова в ответ заявила о возможности оспаривать решение ЦИК РФ в суде. И суд состоялся.

Иск подавал не избирком и даже не член избиркома, а простой уфимский житель. Все это, считают эксперты, обусловлено как минимум двумя обстоятельствами. Во-первых, Александру Вешнякову, публично заявившему, что Веремеенко будет зарегистрирован, а вместе с ним и всей ЦИК бросили вызов. Создан прецедент, когда региональный избирком демонстративно игнорирует решения вышестоящей инстанции. Так что «вертикаль власти» в избирательной системе подвергается серьезному испытанию. Если это сойдет Башкирскому избиркому с рук, то случившееся в какой-то степени отразится на дальнейшей карьере г-на Вешнякова. Не исключено, что ревизии будет подвергнута вся избирательная система, которая может вернуться к временам начала девяностых годов, когда главы регионов и особенно национальных республик подчинялись Центру только номинально. Во-вторых, подобная вольность Башкирского избиркома диктуется, похоже, не его благими пожеланиями, а тем, что нынешний глава Башкирии Муртаза Рахимов, видимо, всерьез напуган возможным проигрышем выборов уже в первом туре. Поэтому на чашу весов брошены и силовые структуры, и местный и федеральный административный ресурс, и нарушения законодательства. Примечательно, что даже при таком соотношении сил уверенности в том, что победа будет одержана, в его окружении нет.

Председатель местного избиркома Барый Кинзягулов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Каким бы абсурдным ни было определение суда, мы обязаны его выполнять».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: