Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Политический рубильник

Депутаты требуют отставки Анатолия Чубайса

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Людмила ПИВОВАРОВА

Вчера на Совете Госдумы было принято решение вынести на обсуждение нижней палаты проект обращения к правительству с требованием снять Анатолия Чубайса с поста главы РАО «ЕЭС России». Судьба г-на Чубайса должна решиться на последнем, предвыборном заседании нижней палаты, которое состоится 28 ноября.

Один из инициаторов постановления депутат Дмитрий Рогозин заявил: «Чубайс должен выбирать, на каком из трех кресел сидеть. Либо он – глава РАО ЕЭС, либо – лидер антипрезидентской партии, либо – представитель Российского союза промышленников и предпринимателей)». Депутат считает недопустимым то обстоятельство, что Анатолий Чубайс, возглавляя государственную энергетическую корпорацию, «выступает против президента». «Сейчас он пытается держать в руках рубильник, используя его в политических целях», – заявил г-н Рогозин.

В заочную полемику с г-ном Рогозиным вступил руководитель фракции СПС Борис Немцов. Он заметил, что такое предложение «не блещет новизной и оригинальностью». Более того, по мнению г-на Немцова, внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС России», которое призывает созвать (дабы отрешить г-на Чубайса от должности) Дмитрий Рогозин, на самом деле на руку «главному энергетику». «Это замечательная возможность для Чубайса рассказать, как он в кратчайшие сроки построил Бурейскую ГЭС, как ему удается объединять энергосистемы бывших республик Советского Союза и как в пяти регионах снижены тарифы на электроэнергию», – сказал г-н Немцов. А упреки в адрес главы РАО ЕЭС в антипрезидентстве он назвал откровенной демагогией. Поэтому на следующей неделе в Думе наверняка разразится битва. Редкий депутат накануне выборов упустит случай осудить того, кто, по памятному выражению Бориса Ельцина, «во всем виноват».

Самой же общественно значимой темой сегодняшнего пленарного заседания Госдумы будет рассмотрение во втором чтении поправок в закон об обязательном автостраховании. Среди них перенос на полгода начала взимания штрафов за отсутствие страхового полиса и предоставление 50% скидки пенсионерам и инвалидам. Также депутаты предлагают отменить обязательное наличие полиса при прохождении техосмотра и регистрации автомобиля. Всего же депутаты предлагают 192 поправки. Правда, правительство дало на эти депутатские инициативы отрицательный отзыв, а в Российском союзе автостраховщиков считают, что принятие поправок фактически приведет к ликвидации обязательного автострахования. В обоснование такого вывода они ссылаются на украинский опыт, где предъявление полиса также необязательно. В результате этого за три года действия закона об «автогражданке» полисы приобрели лишь 7% автовладельцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: