Главная / Газета 21 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Марш рассерженных избирателей

Грузинская оппозиция убеждена, что итоги выборов писались в кабинете Шеварднадзе

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Вчера ЦИК Грузии обнародовала результаты выборов в парламент, состоявшихся 2 ноября. Победу одержал блок «За новую Грузию» (лидер – Эдуард Шеварднадзе) с 21,3% голосов, на втором месте – партия «Возрождение» главы Аджарии Аслана Абашидзе. За ними идет оппозиционный блок «Национальное движение» (Михаил Саакашвили). Лейбористская партия и блок «Бурджанадзе – Демократы» также преодолели 7-процентный барьер, необходимый для прохода в парламент. Как и ожидалось, официальный итог не устроил оппозицию. Она собирается блокировать здание законодательного собрания с тем, чтобы не допустить туда новоизбранных депутатов. И готовит народные шествия на грузинскую столицу.

Центральная избирательная комиссия Грузии подводила официальные итоги парламентских выборов под защитой усиленного кордона полиции и на фоне громкого протеста со стороны нескольких оппозиционных партий и блоков. С утра в четверг здание ЦИК пикетировали около 200 членов Лейбористской (трудовой) партии Грузии. Митинг носил предупредительный характер и длился 30 минут. Лейбористы требовали от членов ЦИК объективности, утверждая, что власть за счет голосов их избирателей пытается «протащить» через 7-процентный барьер несколько других партий. Лейбористы убеждены, что эту планку способны были преодолеть всего четыре блока. Потому предупредили: в случае, если ЦИК обнародует фальсифицированные результаты, они возобновят массовые митинги и демонстрации. Однако действовать грузинские лейбористы собираются самостоятельно, независимо от объединенной оппозиции.

Объединенная оппозиция тем временем вела торги с властью. Об этом вчера журналистам рассказал лидер оппозиционного «Национального движения» Михаил Саакашвили. По его словам, на протяжении последних трех дней представители правительства убеждали его и его соратников отказаться от акций протеста, взамен предлагая первое место в списке победивших на выборах партий. «Они предлагали нам 20,9%, себе (имеется в виду правительственный блок «За новую Грузию») брали 20,8%, столько же отдавали «Возрождению» (возглавляемому аджарским президентом Асланом Абашидзе).

Это окончательно убедило меня в том, что результаты выборов пишутся в кабинете Шеварднадзе», – сказал Саакашвили. По его мнению, данные, которые готовилась огласить ЦИК, не имеют никакой связи с волей грузинского народа. Лидер «националов» предъявил тяжкие обвинения и самому президенту, заявив, что тот узурпирует власть. «Я с полной ответственностью заявляю, что президент Шеварднадзе превратился в диктатора Шеварднадзе», – пришел к выводу Саакашвили. Он также пообещал, что будущим парламентариям будет крайне сложно попасть в здание парламента – оппозиция не позволит им сделать это.

Сам Саакашвили сегодня едет в Западную Грузию с тем, чтобы мобилизовать там своих сторонников и пойти маршем на Тбилиси. Шествие стартует в городе Цаленджиха, и возглавит его сам Саакашвили. Нино Бурджанадзе, спикер парламента теперь уже старого созыва, пойдет впереди колонны, которая выйдет из города Кутаиси, где она баллотировалась. Планируется, что по дороге к столице марш «рассерженных избирателей» обрастет многотысячными сторонниками. Вполне возможно, что его кульминацией станет митинг на площади перед Госканцелярией в Тбилиси. Объединенная оппозиция продолжает также сбор подписей за отставку президента. По информации «националов», их уже собрано около миллиона.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: