Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Кандидаты под прицелом

«Дорога» в Думу становится все опаснее

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В минувший вторник в Перми было совершено покушение на кандидата в депутаты Госдумы Илью Неустроева. Во время утренней пробежки он был обстрелян из автомата неизвестным, но, к счастью, не пострадал. Примечательно, что все атакованные кандидаты, которых становится все больше, непременно заявляют о «политическом характере» покушений. Однако следственные органы, как правило, выдвигают иные версии.

shadow
Самым громким покушением можно назвать обстрел машины депутата Брянской облдумы «единоросса» Василия Семенькова. Г-н Семеньков – не последний на Брянщине предприниматель, что делает «коммерческую версию» (о чем, кстати, сразу заявили представители следственных органов) наиболее вероятной. Тем не менее претендент на думское кресло не преминул обвинить в случившемся областную администрацию.

А вот кандидат Михаил Матвеев, издатель газеты «Самарский курьер», заявил, что его «заказал» руководитель Самарского регионального отделения «Единой России» Сергей Арсентьев. На г-на Матвеева напали на улице двое мужчин, причем один из них был одет для конспирации в женский парик. Преступники намеревались избить кандидата металлическим прутом, но, как выяснилось, не на того напали. Издатель-кандидат открыл огонь (правда, пластиковыми пулями) из имевшегося у него пистолета. Один из нападавших успел убежать, а второго кандидат лично доставил в милицию. Задержанный признался, что ему с другом просто внезапно и остро понадобились деньги. Но г-н Матвеев в версию простого ограбления верить отказался и написал письмо милицейскому министру и главному «единороссу» Борису Грызлову, а также запрос в прокуратуру.

Пока трагично закончилось только одно «предвыборное» покушение. В Пермской области зарезали Николая Бессарабова, бывшего главу Октябрьского района и доверенное лицо кандидата в Госдуму Юрия Медведева. Г-н Бессарабов несколько раз жаловался жене на то, что некто «оказывает на него давление». Однако и в этом случае правоохранительные органы не склонны считать «политическую» версию основной.

Самым курьезным покушением можно назвать попытку убийства свердловского кандидата Александра Рявкина. Покушение это никто кроме г-на Рявкина не видел. На деньги избирательного фонда он выпустил газету, в которой рассказал избирателям, что с ним приключилось. «Ранним субботним утром, – сказано в статье, – машину, на которой ехал кандидат, завертело и вынесло на встречную полосу. Грузовик, несшийся навстречу, затормозил и остановился в считанных сантиметрах от крутящегося автомобиля». При осмотре легковушки обнаружилось, что одно колесо обездвижено в результате преднамеренной порчи гаек и болтов. «Кто мог это сделать? Вопрос риторический. Столь подготовленные кадры есть только в одном ведомстве», – прозрачно намекает автор «сенсационной» публикации.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: