Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Встречный план губернатора

Глава Ставрополья решил укрупнить край за счет Калмыкии и Карачаево-Черкесии

Михаил ЛУКИН, Ставрополь

Губернатор Ставрополья Александр Черногоров отметил на днях 7-летие своего прихода к власти в крае. В честь светлого праздника он пообещал, что удвоит ВВП на год раньше, чем вся страна, и поделился планами регионального укрупнения.

Нарисовав журналистам, пришедшим на губернаторскую пресс-конференцию, величественную картину социально-экономических побед, достигнутых в Ставрополье за последнюю семилетку, Александр Черногоров выдвинул встречный план. Решить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу удвоения ВВП он намерен досрочно – край увеличит свой продукт в два раза на год раньше, чем вся Россия.

Из дальнейших слов г-на Черногорова стало отчасти ясно, каким образом это можно сделать. Губернатор, в частности, негодует по поводу распределения лимитов на спирт: для национальных республик Северного Кавказа они в десятки раз выше, чем для Ставрополья. В результате бюджетная составляющая от продажи собственного алкоголя в среднем колеблется вокруг отметки в 7%, тогда как в советские времена доходила и до 37.

А еще высший краевой чиновник, несмотря на трудности, сопутствующие размещению воинских частей, категорически против перевода штаба Северо-Кавказского регионального пограничного управления погранслужбы ФСБ РФ в Ростов-на-Дону. Александр Черногоров вообще считает не соответствующим интересам граждан и государства существование многих субъектов Федерации и приветствует укрупнение таковых. Он даже признался, что вел разговоры на этот счет с бывшим президентом Карачаево-Черкесии генералом Семеновым, и думает, что аналогичные обсуждения не за горами и с новым руководством КЧР. Да и Калмыкия, по мнению губернатора, не больно справляется с почетным наименованием самостоятельного субъекта Федерации… Дело за малым – референдумами об объединении со Ставропольем.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: