Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Спецмиротворец

Экс-президент России использует свое экс-влияние для решения «свежих» проблем

Сергей ТКАЧУК

Всю минувшую неделю Борис Ельцин провел на Украине. По официальной версии, он там рыбачил. По мнению ряда информированных источников, выполнял ответственное задание.

Дипломатия без галстуков.
Дипломатия без галстуков.
shadow
Вчера президент Украины Леонид Кучма перенес непростую операцию – рассечение фиброзных спаек брюшины. По сообщениям врачей, все прошло благополучно. Остается пожелать ему скорейшего выздоровления и брать пример в плане бодрости духа и тела со своего экс-коллеги Бориса Ельцина, с которым он имел неформальную встречу на минувшей неделе.

Чета Ельциных посетила поселок Гута Ивано-Франковской области, согласно официальным данным, по приглашению Леонида Кучмы. Однако, по мнению некоторых источников в Москве, инициатива визита исходила из Кремля.

По сообщениям из Ивано-Франковска, Борис Николаевич с Леонидом Даниловичем часто уединялись в уютном охотничьем домике, где вели продолжительные конфиденциальные беседы. По некоторым данным, это были переговоры по Тузле «без галстуков».

«Я вполне допускаю, что Ельцин поехал туда не по своей воле, а его попросили это сделать, – заявил «Новым Известиям» советник нынешнего президента России Сергей Самойлов, – г-н Ельцин вполне мог высказать какие-то свои соображения по поводу актуальных российско-украинских отношений».

По мнению президентского советника, это достаточно распространенная мировая практика: привлекать к решению непростых межгосударственных вопросов ушедших на покой лидеров.

Борис Николаевич в статусе пенсионера не в первый раз посещает страну, с которой у России не все ладится. Достаточно вспомнить прошлогоднюю его поездку в Беловежскую пущу, где состоялся целый ряд обстоятельных бесед с президентом Лукашенко.

«Тогда он зондировал стремление Белоруссии к построению Союзного государства. Поскольку старт его созданию был дан еще при Ельцине, то кому, как не Борису Николаевичу, подталкивать страны к конструктивному диалогу в дальнейшем», – заметил Сергей Самойлов.

Однако есть и иная версия «рыболовной» активности Бориса Николаевича. Сенатор от Тувы Людмила Нарусова, находящаяся, как известно, в прекрасных отношениях с Владимиром Путиным, полагает, что подобные шаги г-на Ельцина есть публичное (инициированное определенной группировкой) демонстрирование того, что экс-президент остается влиятельной политической фигурой.

Того же мнения придерживается и сенатор Рамазан Абдулатипов, в прежние годы являвшийся одним из видных противников экс-президента. «Поезд ушел, этот поезд был отправлен самим Ельциным. Гениально отправлен», – заявляет г-н Абдулатипов. Впрочем, он уверен в высокой степени влиятельности Бориса Ельцина как внутри страны, так и на международной арене. «Его влияние на Путина будет сохраняться при любых условиях, и не считаться с этим нельзя. В то же время он очень противоречив и непредсказуем, поэтому кто знает, каких сюрпризов ждать от него в следующий раз», – подытожил г-н Абдулатипов.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: