Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Скандальный эпилог

На одном из последних заседаний «уходящей» Госдумы депутаты в основном выясняли отношения

Людмила ПИВОВАРОВА

Вчера Госдума большинством голосов отменила пленарные заседания, намеченные на 25 и 26 ноября. Теперь депутатам перед последними предвыборными усилиями предстоит отработать всего три законотворческих дня, два из которых отведены под рассмотрение бюджета-2004 в третьем и четвертом чтениях.

Депутатская «разминка» после продолжительного отсутствия на Охотном Ряду вчера явно затянулась. Заседание палаты началось с почти часового утверждения повестки дня и графика работы депутатов на последние две недели. Сосредоточиться законотворцам мешали собственные впечатления от недавних предвыборных событий. Владимир Жириновский, в частности, предложил в первоочередном порядке приступить к обсуждению инцидента с водружением советского флага на здание Думы, произошедшего 7 ноября. Лидер ЛДПР в свойственной ему манере заявил, что избиение сотрудниками Федеральной службы охраны Армена Бениаминова, вывесившего флаг, – не самое суровое для него наказание. «То, что мальчик избит, – это нас не волнует, он должен получить десять лет тюрьмы за прикосновение к государственному флагу! Его надо было расстрелять, там, на крыше!», – возмущался либерал-демократ. Предложение г-на Жириновского депутаты отклонили, но постановление «О факте надругательства над Государственным флагом РФ» приняли.

Рассматривая поправки в Уголовный кодекс, законодатели повысили «возрастной порог интима» для молодых людей, с которыми не разрешается вступать в половую связь даже при условии обоюдного согласия. Теперь уголовная ответственность предусматривается за связь с подростками, не достигшими шестнадцатилетнего возраста. До сегодняшнего дня добровольные сексуальные отношения были разрешены всем юношам и девушкам с 14-ти лет.

В части Уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за уклонение от уплаты налогов, вчера появился критерий определения «в особо крупных размерах». Если в президентском варианте особо крупная сумма, сокрытая от налоговиков, не ограничивалась периодом ее накопления, то теперь этот период определен. Особо крупным размером будет считаться определенный размер накоплений, собранный не более чем за три года.

Еще одним «обличением» вчерашнего дня стало постановление «О нецелевом использовании бюджетных средств корпорацией «Росагропромстрой», возглавляемой Виктором Видьменовым. Обличителем выступил парламентарий объединения «Народный депутат» Геннадий Гудков, который сообщил, что по результатам проверки, проведенной Счетной палатой в корпорации было выявлено 8 миллионов незаконно истраченных рублей. Он предположил, что средства, выделенные ей на обеспечение жилищных программ на селе, были направлены на финансирование коммунистической партии и чеченских боевиков. После этого коммунист Сергей Решульский попросил предоставить фактическую информацию, подтверждающую высказанные предположения. Комментируя журналистам принятие скандального постановления, г-н Решульский назвал его клеветой и сообщил, что КПРФ готовит материалы для судебных разбирательств «на инициаторов этого постановления, на все те 240 человек, которые проголосовали за этот клеветнический проект…».

Следует отметить, что один из самых спорных законов «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» народные избранники вовсе исключили из планов рассмотрения и обсудили большую часть повестки уже к середине рабочего дня.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: