Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Вызов дипломата

Все невысказанное Виктор Черномырдин изложил в книге

Сергей ТКАЧУК

Вчера Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин презентовал в Москве книгу собственного сочинения под интригующим названием «Вызов». Высокие гости, посетившие мероприятие, засвидетельствовали, что «тяжеловес» российской политики и на писательском поприще «борозды не испортит».

shadow
Труд Виктора Черномырдина представляет собой 600-страничное повествование с картинками. Главная тема – косовская миссия Виктора Степановича, его дипломатический дебют. На церемонию чествования пишущего миротворца пожаловали министр иностранных дел Игорь Иванов, бывший премьер, а ныне председатель Счетной палаты Сергей Степашин, замглавы администрации президента Сергей Приходько, а также старинный друг и соратник виновника торжества бывший глава «Газпрома» Рэм Вяхирев.

Пройдя по красной ковровой дорожке зала презентации, Виктор Черномырдин занял почетное место хозяина праздника, а Игорь Иванов и Сергей Степашин разместились по бокам. Первым взял слово глава МИД.

«Сложно быть послом в Украине, – заметил с некоторой горечью г-н Иванов. И продолжил уже на мажорной ноте: – Заслуга Виктора Степановича в том, что российско-украинские отношения изменились за последние два с лишним года к лучшему». Польщенный герой дня скромно улыбнулся. А шеф внешнеполитического ведомства счел необходимым все же пояснить, когда конкретно у г-на Черномырдина прорезались недюжинные дипломатические способности. «За те 78 дней, что длилась балканская война, он сыграл ключевую роль в мирном урегулировании. Как сам, так и в составе миротворческих групп», – признался Иванов.

Сергей Степашин в своей речи отметил и «крепкую хозяйственность», и политическую мудрость г-на Черномырдина. Но больше всего в личности новоиспеченного писателя его поражает то, что «он никогда не предавал». В то же время г-н Степашин не удержался и добавил в медовый поток славословий ложку дегтя, напомнив о проблеме Тузлы, решения которой так и не найдено.

О писательском даре г-на Черномырдина высказался Сергей Приходько. Он подчеркнул, что пишет посол много и часто. Каждый день из Киева приходят письма и депеши, которые вся администрация, по словам руководителя внешнеполитического управления, читает с большим удовольствием. Судя по всем этим словам, судьба Черномырдина-писателя складывается вполне успешно.



Виктор Черномырдин для «Новых Известий»:
– По правде сказать, я не писатель и писать книгу о балканском кризисе не собирался. Я даже не предполагал, что президент Ельцин возложит на меня такую ответственность и пошлет в самое пекло. Что толкнуло, что подтолкнуло меня писать книгу? К мысли сесть за перо меня подтолкнули весенние события в Ираке. Я понял, что Ирак это вторые Балканы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: