Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Главный нарушитель – власть

Правозащитники выявили случаи принуждения граждан к участию в агитации

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера правозащитная организация «Московская Хельсинкская группа» (МГХ) подвела промежуточные итоги мониторинга избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Они свидетельствуют о том, что «Единая Россия» занималась мобилизацией бюджетников для выполнения партийных заданий, кандидата от «Народной партии» рекламировал сам председатель областной избирательной комиссии, а претендент в депутаты от блока «Родина» склонял на свою сторону пенсионеров, раздавая им продуктовые наборы.

Мобилизация бюджетников поможет сделать «правильный» выбор.
Мобилизация бюджетников поможет сделать «правильный» выбор.
shadow
Мониторинг выборов «Московская Хельсинкская группа» ведет в сотрудничестве с региональными правозащитными организациями, которые сообщают о выявленных ими фактах использования недозволенных приемов ведения избирательной кампании. Уже собраны данные по 19 регионам. Предварительные итоги говорят о том, что кандидаты от «Единой России» прибегают к недозволенным приемам чаще, чем кандидаты всех остальных партий, вместе взятые. Аналитик МХГ Сергей Лукашевский объясняет это тем, что «главным, принципиальным нарушителем избирательного законодательства в России является исполнительная власть. А так как она поддерживает именно «Единую Россию», то неудивительно, что большая часть нарушений связана с представителями этой партии».

К примеру, в Башкирии подписи за список «Единой России» обязали собирать всех бюджетников, начиная с учителей и врачей и заканчивая учеными республиканской Академии наук. В Хабаровском крае чиновники подписывали на «Единую Россию» всех посетителей своих кабинетов. А в Белгороде учителей одной из школ сняли с уроков и отправили расклеивать плакаты «Единой России» на городских улицах.

Помимо безвозмездного труда бюджетников, «Единая Россия» активно пользуется бесплатными медиаресурсами. Так, журналисты государственных СМИ Воронежской области внезапно заинтересовались художественной галереей, президентом которой является «единоросс» Сергей Чижов. А его самого областное телевидение показывало и со школьниками, и с крестьянами, и совершающего утреннюю пробежку с обнаженным торсом. А муниципальные газеты наперебой цитировали высказывания Сергея Чижова о бюджете, налогах на игорный бизнес, проблемах учителей и аграрного сектора, обильно сопровождая материалы его портретами. Одна из газет умудрилась опубликовать в номере сразу семь фотографий г-на Чижова.

Председатель Курской областной избирательной комиссии Елена Яровая вместе с кандидатом от «Народной партии» Сергеем Фалалеевым призвали с экрана телеканала «ГТРК Курск» провести честные выборы. На следующий день еще несколько кандидатов в депутаты от Курской области обратились в областной избирком с просьбой сняться в компании с его председателем. Им было отказано.

А журналистам из государственных газет Тюменской области эмблема «Единой России» настолько понравилась, что они стали украшать ею первые полосы своих газет. Так, несколько номеров газеты «Тюменская область сегодня» вышли с логотипом «Единой России» и лозунгом «Единая Россия – сильная область». Рядом были опубликованы статьи с характерными заголовками «Экономика благополучия – экономика единства», «Идеология единства – идеология успеха», «Единство России – задача настоящего и будущего». И ни слова об оплате из избирательного фонда. Карта России с медведем была замечена также в «Тюменских известиях» и «Тюменской правде».

В Челябинской области кандидаты, перестав надеяться на силу убеждения, принялись заинтересовывать избирателей материально. Например, кандидат-самовыдвиженец Валерий Панов дарил лыжи на собрании Миасской городской лыжной федерации, причем сюжет как информационный показали по местному ТВ. А кандидат от блока «Родина» г-н Берестов раздавал пенсионерам продуктовые наборы, состоявшие из пакета с мукой, крекера и пачки макарон «Затейница».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: