Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Кресло «неубитого медведя»

По информации источников «Новых Известий», председателем Госдумы нового созыва станет Борис Грызлов

Сергей ТКАЧУК

Проблема определения имени наиболее вероятного кандидата в кресло председателя новой нижней палаты – главное сегодняшнее кулуарное развлечение депутатов Думы «старой». «Спикерские выборы» проходят заочно, но весьма активно и почти единодушно.

Переход после выборов 7 декабря министра внутренних дел Бориса Грызлова в спикеры нижней палаты парламента вопрос решенный, считают все без исключения опрошенные «Новыми Известиями» представители силовых структур и депутаты Государственной думы. У многих, судя по всему, подобные утверждения базируются не только на неких особых знаниях, но и просто на ощущениях. Ясно, что «Единая Россия» попадает в парламент с большим процентом голосов (скорее всего, на первом месте), а значит, и ее лидеру так или иначе придется задуматься над местом спикера, просто потому, что это партия власти и соответствующее реноме нужно поддерживать.

В центральном аппарате управления собственной безопасности МВД источник «Новых Известий», пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал планы министра относительно спикерства: «Неоднократные беседы с коллегами из МВД подвели меня к выводу, что Грызлов уйдет. Отчасти из-за проходного балла, который наберет «Единая Россия» в ходе выборов, отчасти из-за неумелого пиара, который использовал министр, борясь с оборотнями».

Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада заявила нашей газете, что достаточно слабо разбирается в милицейской кухне, но тем не менее уверена, что новым председателем нижней палаты станет Борис Грызлов. «Число «единороссов» будет самым большим, а значит, и их лидеру место во главе зала заседаний уже забронировано», – отметила она.

При всем противоречии политических позиций удивительное единодушие с г-жой Хакамадой проявил председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Вчера в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» он отметил, что коммунисты «тоже не промах», но «все уже прописано». «Грызлову бы вообще следовало и пост министра покинуть, и в Думу не лезть, но заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков сделает свое дело», – уверен г-н Зюганов.

Что касается списка кандидатур на освобождающийся, судя по всему, силовой пост, то он будет представлен президенту, по некоторым данным, уже на будущей неделе. По информации, полученной «Новыми Известиями» от высокопоставленного источника на Старой площади, среди возможных кандидатов на пост главы МВД прежде всего рассматривается нынешний замминистра Владимир Васильев. Несмотря на его личные намерения покинуть министерство вместе с Борисом Грызловым (напомним, что г-н Васильев также баллотируется в Думу по спискам «Единой России).

В Думе, напротив, полагают, что министром вместо Бориса Грызлова станет некто, не имеющий прямого отношения к работе в органах, по аналогии с Министерством обороны. Так, в числе наиболее вероятных претендентов, в частности, звучат имена министра труда и социального развития Александра Починка, а также недавно назначенного на пост первого заместителя главы кремлевской администрации Дмитрия Козака. Главным достоинством как первого, так и второго называют безоговорочную лояльность президенту.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: