Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Хозяин протестного бренда

Даже голосуя против всех, можно поддержать конкретного политика

Светлана ШАЛЫГИНА, Дмитрий ТАРАТОРИН

Самые разные социологические исследования говорят об устойчивом росте числа избирателей, голосующих на выборах разных уровней против всех. В частности, среди тех, кто придет к избирательным урнам 7 декабря, таковых может оказаться, по разным оценкам, от 8 до 14 %. Находятся политики, желающие эти голоса приватизировать.

Светлое будущее обещают все, даже «г-н Против всех».
Светлое будущее обещают все, даже «г-н Против всех».
shadow
Объяснить прогрессирующий рост протестных настроений несложно. Провоцирует его и массированная пропаганда партии власти, и неверие в способность ее конкурентов стать реальной, эффективной оппозицией. Казалось бы, голоса тех, кто не видит среди отечественных политиков ни одного достойного, невозможно кому бы то ни было использовать себе во благо, однако желающие оседлать новую протестную волну отыскались.

На минувшей неделе в Москве презентовал себя оргкомитет партии «Я голосую против всех!». Лидер новообразования Владимир Филичкин заявил, что еще до думских выборов состоится учредительный съезд партии. Разумеется, в нынешних выборах она участвовать никоим образом не сможет, но, по словам ее вождя, партийцы работают на перспективу. Если для самой организации она, конечно, является весьма отдаленной, то лидер баллотируется в Госдуму уже сейчас. Он зарегистрирован в качестве кандидата по Калининскому одномандатному округу №183 Челябинской области. И уральские СМИ уже сейчас именуют его «господин Против всех», что, конечно, привлекает к нему повышенное внимание потенциальных избирателей.

Политолог Виктор Гущин, участвовавший в пресс-конференции, посвященной созданию нового движения, заявил, что «активно и систематически «против всех» голосуют наиболее развитые во всех отношениях регионы». Особенно, подобный выбор характерен для образованных, интеллектуально «продвинутых» людей. Среди голосующих «против всех» около 60% делают это по соображениям неудовлетворенности действиями властей, а также из-за серьезных претензий к существующей в России политической системе. Еще 30% в качестве основной причины указывают отсутствие «достойных кандидатов». Остальные приводят иные мотивы своего решения. Из этого следует, что речь идет не о патологическом негативизме, а об аргументированном политическом протесте. Голосование «против всех» не зависит от уровня материального достатка, социального статуса и возрастной принадлежности. Идейно-политически данный вид протестного электората в общем и целом ориентируется на социал-демократию.

Однако агитировать голосовать против всех нельзя. Об этом вполне определенно заявил некоторое время назад председатель Центризбиркома Александр Вешняков. По его словам, введение в 1993 г. в избирательный бюллетень строки «против всех» было мерой, призванной предотвратить незаконное использование незаполненных бюллетеней, а также давало избирателям возможность выразить особое мнение. Но поскольку в законе не прописана агитация за такого рода «протестное волеизъявление», она может вестись лишь на общих основаниях, то есть должна быть оплачена исключительно из средств какого-либо избирательного фонда. Эта правовая коллизия и натолкнула г-на Филичкина на гениальную в своей простоте мысль зарегистрировать партию в названии которой будет содержаться фраза «против всех». Представим себе, что наименование такого движения в перспективе (на которую и работают его соратники) будет включено в избирательные бюллетени. Многие избиратели легко могут не разобраться в ситуации и проголосовать за эту партию, вместо того чтобы отказать, как ими и планировалось, в доверии всем.

В то же время г-н Филичкин уверяет, разумеется, что движение создается исключительно для того, чтобы иметь возможность легально агитировать против всех кандидатов, и что сам он испытывает устойчивое отвращение ко всему, что имеет какое-то отношение к структурам власти. Также он заявил, что ни в коем случае не собирается участвовать в их работе. На упомянутой пресс-конференции г-н Филичкин заявил: «Если я выиграю, то, скорее всего, откажусь от этой высокой чести». На вопрос журналистов, твердо ли принято это решение или имеются колебания, он ответить затруднился.

Создатель нового движения – личность достаточно колоритная. Он состоял в свое время в партии «Казаки России» и участвовал в 2000 г. в выборах губернатора Челябинской области. Тогда он, кстати, набрал меньше 1% голосов, в то время, как против всех проголосовало больше 3% местных жителей. Что, похоже, и навело его на мысль приватизировать брэнд «против всех». Одно из региональных агентств, кроме того, недавно сообщило, что г-н Филичкин собирается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года. Лидер новой партии не лишен склонности к образному мышлению. Вот как он характеризует свое детище: «Хоть партия слабая, малочисленная и мало кому известная, но это тот камешек, который бросили в болото со стоячей водой, в котором квакают лягушки практически все на одно лицо».

Таким образом, можно уверенно констатировать, что какая бы тенденции ни сформировались на отечественном электоральном поле, ни одна не останется невостребованной. Для любой, даже самой негативно-протестно настроенной группы граждан сыщется вождь, претендующий на то, чтобы найти их устремлениям нужное ему применение.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: