Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Парадоксы доверия

По данным социологов, россияне весьма противоречиво оценивают окружающие их реалии

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Аналитическая служба «ВЦИОМ-А» под руководством Юрия Левады обнародовала данные, полученные в ходе последних соцопросов россиян. Согласно этим результатам, граждане РФ мыслят парадоксально. Они, например, недовольны работой правительства, но не требуют от него программы преодоления кризиса. Примерно такие же противоречивые чувства у них проявляются по отношению к «антитеррористической операции» в Чечне и даже личности президента.

shadow
Деятельность Владимира Путина одобряют 73% опрошенных. Величина на первый взгляд огромная, правда, стоит учесть, что еще в начале лета этот показатель составлял 78%, но затем неуклонно снижался каждый месяц. А доля не одобряющих деятельность главы государства с июньских 19% выросла до 24%. Все это дает основание говорить о вполне определенной тенденции. Одновременно уровень доверия к президенту несколько подрос: если в сентябре он составлял 44%, то теперь – 47%.

Что же касается правительства, то в оценках его деятельности «какие-либо закономерности угадываются с трудом», констатируют социологи. В самом деле, 48% опрошенных считают, что команда Михаила Касьянова не может справиться с ростом цен и падением доходов. Год назад таких критиков было на 5% меньше. А 45% (против прошлогодних 36%) считают, что кабинет министров не заботится о социальной защите. О том, что правительство не может обеспечить людей работой, заявило 27% (в 2002-м 24%), в его коррумпированности и преследовании собственных интересов убеждены 20% опрошенных (17% в прошлом году). А число скептиков относительно возможности правительства осуществить в ближайшее время изменения к лучшему подскочило с 39 до 46%. На этом фоне любопытно то, что сейчас только 15% россиян недовольны отсутствием у правительства программы выхода из кризиса, тогда как год назад их насчитывалось 21%. Здесь имеется и другой нюанс, не вполне поддающийся объяснению: деятельность правительства не одобряют 56% – на 3% меньше, чем раньше.

Примечательно, что снижение доверия к правительству не отразилось на репутации премьер-министра. С января этого года он достаточно стабильно держится в «зоне неодобрения» – от 39 до 50%. Но, несмотря на это, г-н Касьянов продолжает входить в девятку политиков, которым народ доверяет больше всех. Сам список самых-самых «доверяемых» выглядит следующим образом. Сначала, разумеется, идет г-н Путин с 47%. Затем Сергей Шойгу (19%), Геннадий Зюганов (14%), Владимир Жириновский (11%), Борис Грызлов (9%), Григорий Явлинский (8%) , Юрий Лужков (8%), Михаил Касьянов (7%) и Сергей Глазьев (6%). «Топ-лист» по сравнению с минувшим сентябрем претерпел существенные (а с учетом близости парламентских выборов и весьма важные) изменения. Кемеровский губернатор Аман Тулеев, глава администрации Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и лидер СПС Ирина Хакамада покинули группу лидеров. Зато начальник блока «Родина» г-н Глазьев впервые попал в этот «круг избранных».

Сложно не заметить связи между беспрецедентно широким освещением некоторыми электронными СМИ жизни и деятельности Бориса Грызлова и Сергея Глазьева и их социологическими победами. Показателен в этом смысле и рейтинг запоминаемости политиков (опрашиваемые отвечали на вопрос, чьи появления на публике они могут вспомнить), который в октябре выглядел так: Путин– 33%, Жириновский – 17%, Шойгу – 7%, Зюганов – 6%, Грызлов – 4%, Явлинский – 4%, Матвиенко – 2%, Касьянов – 2%, Глазьев – 2%, Хакамада – 2%, Немцов – 2%, Сергей Иванов – 2%, Лужков – 2%, Чубайс – 2%. Примечательно, что только двое – Владимир Путин и Владимир Жириновский хорошо «запоминаются» даже сторонниками иных политиков. Хуже всех помнят президента Путина, как и следовало ожидать, приверженцы г-на Зюганова. А г-н Жириновский не впечатляет сторонников Сергея Глазьева. Абсолютно непроницаемыми друг для друга оказались аудитории Геннадия Зюганова и Бориса Немцова с Ириной Хакамадой. Совершенно изолированными друг от друга оказались, как это ни странно, аудитории Михаила Касьянова и Анатолия Чубайса.

В два раза меньше – 9% против прошлогодних 18% – стало людей, корящих государство за «странную» войну в Чечне. Но в то же время 35% респондентов (в июле прошлого года только 19%) придерживаются мнения, что с чеченцами можно вести диалог «на равных». Меньше стало убежденных в том, что чеченцы воспринимают исключительно силовые методы воздействия (было 67%, стало 45). Но и число тех, кто не смог присоединиться к одному из этих двух мнений, возросло с 14% до 20. В два раза по сравнению с началом года стало больше тех, кто уверен, что в отношении Чечни надо продолжать сегодняшнюю политику (7 и 14%), но на 8% стало меньше ратующих за более жесткую политику в отношении этой республики.

Согласно данным соцопросов, страх перед новыми терактами по сравнению с первыми месяцами после событий на Дубровке снизился. Однако все равно около четверти жителей России «в значительной степени» боятся, что они или их близкие окажутся жертвами терактов. В «какой-то мере» этого опасаются еще 48%. И лишь один из десяти опрошенных заявил, что с ним такого случиться не может, и только 25% верят в то, что власти способны уберечь их от террора.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: