Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Физика волеизъявления

Кандидат-подсудимый еще до дня голосования фактически опротестовал итоги выборов

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск

На минувшей неделе обвиняемый в шпионаже физик Валентин Данилов, зарегистрированный в качестве кандидата в депутаты

Госдумы, обратился в Красноярский избирком с жалобой. Он заявляет, что судебные заседания препятствуют его встречам с избирателями. Если эти претензии будут признаны обоснованными, то результаты предстоящих выборов в «его» округе могут быть поставлены под сомнение.

Поводом для жалобы послужило решение Красноярского краевого суда, который отклонил ходатайство г-на Данилова о переносе срока слушаний по его уголовному делу на три недели. Дело в том, что обвиняемый Данилов, будучи кандидатом в депутаты Госдумы по Енисейскому избирательному округу № 48, в ближайшее время планировал посетить для встречи с избирателями Норильск. Теперь же решение суда не позволит ему совершить предвыборный вояж. Таким образом, по мнению ученого, нарушаются его конституционные права: «Вообще я хотел бы на вас посмотреть, если вы с 9 утра до 4 вечера будете отвечать на вопросы следователей, а потом общаться с избирателями и участвовать в теледебатах. Сейчас я даже лишен полноценного права избирать и быть избранным. Мои права существенно ограничены», –заявил, комментируя свое обращение в избирком, г-н Данилов.

Им уже написаны заявления в окружную и краевую избирательные комиссии с требованием разобраться в данной ситуации. Г-н Данилов заявляет, что добивается подтверждения факта нарушения его прав. В противном случае он намеревается обратиться в ЦИК.

Напомним, что г-н Данилов обвиняется в совершении ряда преступлений (в шпионаже в пользу Китая и мошенничестве) и уже в течение трех лет ведет судебные тяжбы в разных инстанциях. Окончательное решение по его делу пока не вынесено. Ученый убежден, что сумеет заручиться поддержкой красноярцев и норильчан. Г-н Данилов подчеркивает, что раз уж он сумел успешно защищать в течение нескольких лет самого себя, то и права избирателей отстоять сможет.

По оценкам местных экспертов, активность физика-кандидата может оживить предвыборную борьбу в 48-м избирательном округе, который считается самым «скучным» в крае. Победу там заранее сулят кандидату от «Единой России», депутату краевого Законодательного собрания Раисе Кармазиной. Теперь же, каковы бы ни были результаты голосования 7 декабря, теоретически они могут быть аннулированы.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: