Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Правозащитный комсомол

Чиновники и спонсоры придумывают для молодежи новые лозунги

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую субботу в московской гостинице «Рэдиссон-Славянская» прошел молодежный правозащитный телемарафон в честь 10-летия российской Конституции. Провозгласив своей целью борьбу за права человека, но против терроризма, организаторы мероприятия пообещали провести общероссийский съезд молодежи и возродить международные студенческие фестивали.

В огромном актовом зале собрались несколько десятков молодых активистов и около сотни студентов Современной гуманитарной академии (академия была одним из организаторов телемарафона). Активисты рассредоточились по залу, а студенты, как на лекции, дружно заняли последние ряды. На их футболках крупно красовалось название банка-спонсора через весь живот и мелко вверху название движения-организатора телемарафона: «Молодежь за права человека, против терроризма».

Первым на связь вышел Владивосток. Симпатичная девушка говорила с экрана, что молодежь в сознании многих ассоциируется с наркоманией и алкоголизмом и что необходимо эту ассоциацию поломать. Затем был запланирован Якутск. Но связь не заладилась, и, чтобы заполнить паузу, на сцену вызвали руководителя студенческого профкома юрфака МГУ. Девушка зачитала речь, очевидно, заготовленную на конец мероприятия:

– Все граждане России по достоинству оценили десятилетие принятия Конституции страны. Огромное спасибо участникам за интересные выступления. Активное участие молодежи в сегодняшнем телемарафоне – это очередной шаг к созданию правового государства.

Дали связь с Амурской областью. Руководитель аппарата регионального уполномоченного по правам человека Наталья Киришун посетовала, что если в СССР молодежью занимался комсомол, то «теперь проводить политику государства к молодежи некому». Затем в зал прибыл уполномоченный по правам человека при президенте РФ Олег Миронов. И сразу вышел на трибуну. Выступать не стал, а поинтересовался, есть ли у зала вопросы. Две девушки спросили, какой возраст считается «молодежным». Олег Миронов ответил, что «согласно Уголовному Кодексу ответственность за отдельные виды преступлений начинается с 14 лет. А в гражданском праве полная дееспособность наступает с 18. Тогда же разрешено вступление в брак. И согласно международным правовым актам молодыми считаются люди до 18 лет». Оказалось, что вопрошавшие девушки к молодежи уже не относятся.

После уполномоченного на сцену прорвался не записанный в программе делегат от Ненецкого автономного округа, которого задело выступление девушки из Владивостока про алкоголизм и наркоманию:

– Говорят, что на Севере нет терроризма. Не согласен. С древних времен первобытнообщинного строя терроризм приобрел всемирные масштабы. И что молодежь – сплошь наркоманы и пьяницы, тоже не согласен. Я знаю другую молодежь. Ту, что с открытым забралом идет на захвативших заложников в Норд-Осте, Кизляре, Махачкале. Те ребята, которые стоят с пивом в подъезде, могут творить чудеса. Потому что они живут в великой стране, и у них огромный духовный потенциал!

Между тем студенты СГА поодиночке и мелкими группами покидали зал и перемещались в холл, где на длинных столах были заготовлены термосы с кофе и чаем и подносы со слойками. К первому официальному кофе-брейку студенты успели выпить весь кофе и съесть все слойки с ближнего к выходу из зала стола.

В перерыве журналистов пригласили на пресс-конференцию. На ней директор фонда «Правозащитник России», а по совместительству банкир Игорь Десятников сообщил, что на начало следующего года намечен общероссийский съезд молодежи, и в перспективе фонд намерен возродить международные фестивали молодежи и студентов.

Вторая часть телемарафона началась с долгожданного включения Якутска. Местный студент-правозащитник пожаловался, что вузы постоянно нарушают свои обязательства перед студентами и не несут за это никакой ответственности. В то время как за ненадлежащее качество обучения студенты вправе требовать неустойку. Следующий докладчик пытался выяснить, кто мы: европейцы или азиаты? Из зала крикнули, что «русские». Студенты тем временем от души наедались круассанами.

Ближе к вечеру молодые активисты единогласно поддержали идею проведения первого общероссийского съезда молодежи и обращение к президенту Путину с просьбой учредить должность уполномоченного по правам детей и молодежи как на федеральном, так и на региональном уровнях. Надевая куртку, один студент говорил другому:

- Кирилл, как же мне плохо.

- Конечно, плохо будет. После стольких кофе-брейков.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: