Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

В образе кандидата

Депутаты посвящают избирателей Ставрополья в думские тайны

Михаил ЛУКИН, Ставрополь

Сегодня депутаты Госдумы после беспрецедентного по длительности агитационного отпуска возвращаются к напрочь позаброшенной законотворческой деятельности. Разъезжая по регионам, народные избранники не столько рассказывали о собственной работе, сколько ругали правительство и партию власти. Причем занимались этим не только левые, но и «заслуженные» демократы.

Герой Социалистического Труда, знаковая персона времен перестройки и ускорения, а ныне – «ответственный за партийное строительство в СПС», как он сам себя аттестовал, Николай Травкин во время встреч со ставропольцами убеждал их, что его поездка не имеет прямого отношения к выборной кампании, поскольку лично он никуда и никак не баллотируется. Так, просто ехал человек по своим делам, да и завернул на огонек, в краевой офис политической партии, претендующей на создание собственной фракции в новой Думе.

Судя по ответам на вопросы одного из долгожителей верховной законодательной власти, депутат Травкин, являющийся активным членом думского комитета, курирующего вопросы местного самоуправления, людьми из этого самого самоуправления он крайне недоволен: «Десять лет мы потратили на воспитание самостоятельных местных руководителей, а толку нет. В частных беседах все заявляют, что новый закон о местном самоуправлении невозможно исполнять, а на встрече с президентом те же люди в один голос тот же самый документ приветствуют…»

Николай Травкин также скорбит о том, что закон о бюджете на 2004 год принят во втором чтении без учета мнений регионов, их поправок: «Ситуация текущего момента такова: у исполнительной власти имеется «контрольный пакет» в парламенте. Еще при подготовке первого чтения имел место сговор проправительственных фракций и групп. А потом они закусили удила и решили, что, имея большинство, можно вообще никого не слушать». Относительно проблемы бедности у г-на Травкина тоже свое четко сформулированное мнение. Он убежден, что среди миллионов «бедных» как минимум половина просто не хочет работать. И государству надо ориентироваться не на «тридцатилетних бомжей», а на тех, кто хочет и может добиться успеха.

Господин Похмелкин, напротив, акцентировал внимание прессы на том, что его поездка – предвыборная. Тем не менее он заочно солидаризировался с коллегой-парламентарием в критике партии власти и обещал после завоевания третьего места на выборах внимательно изучать мнение других, и все делать для народа, вступая в союзы и блоки с кем угодно, лишь бы народу было хорошо.

От ответов на вопросы о состоянии дел в партии «Либеральная Россия» политик деликатно уклонился. И вообще он желает, чтобы в новой Думе были люди «думающие», а не «партийные». Что до его внушительных размеров портретов, красующихся по городам и весям страны, то и они, разумеется, помогают в борьбе за права автомобилистов. А вообще – это только кажется, что их много, а на самом деле – мало, «просто они очень удачно развешаны».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: