Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

По смутьянам – Уголовным кодексом

В Грузии создаются отряды сопротивления президенту

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Митинг на парламентской площади в Тбилиси «отпустили» на выходные. Люди заслужили отдых после недели протеста и особенно его кульминации в минувшую пятницу, когда на центральной магистрали грузинской столицы собралось, по информации организаторов, более 50 тыс. человек, взявших в живое кольцо здание госканцелярии. В воскресенье состоялись перевыборы на нескольких избирательных участках трех избирательных округов страны. А вот на участке № 9 Мтацминдского района Тбилиси они провалились.

Избирателям и наблюдателям, не поленившимся с 8 часов утра прийти на голосование, оставалось только «поцеловать» закрытую дверь. Члены избирательной комиссии на выборы не явились. «Может, они присоединились к акции гражданского неповиновения?» – шутили избиратели.

Хаос в проведении грузинских парламентских выборов продолжается. Неявку членов избирательной комиссии в ЦИК не смогли объяснить, но пообещали наказать виновных. Действие же самой ЦИК стараются взять под контроль тридцать представителей от оппозиции, которые уже третий день продолжают «сидячую акцию» в здании, где она расположена.

Большую дисциплинированность проявили в провинции: в воскресенье перевыборы состоялись на одном избирательном участке в городе Цаленджиха и на четырех – в городе Самтредия. По предварительной информации, повторный тур голосования должен состояться 23 ноября в Сабурталимском, Чугуретском районах Тбилиси, а также в городах Чиатура и Поти. В выходные дни центр протеста оппозиции переместился в регионы, где по призыву лидера «Национального движения» Михаила Саакашвили создаются местные комитеты гражданского неповиновения президенту. Особым рвением отличились кахетинские «националы», которые ополчились против руководителя администрации Телавского района Медико Мезвришвили – особы, весьма приближенной к семье Эдуарда Шеварднадзе. Не спускать глаз с местных администраций грозятся в других регионах Грузии. Активизируются и «звиадисты», которые пока действуют независимо от единого комитета сопротивления. Уже четвертый день в Зугдиди продолжается голодовка двадцати пяти сторонников кандидата в депутаты Гурама Абсандзе, которые уже собрали 4 тысячи подписей в поддержку требования об отставке президента.

«Дожив до понедельника», оппозиция и власть вновь готовы помериться силами. В столице единый комитет сопротивления готовится к продолжению мирных акций протеста. Стратегию действий оппозиция обсуждала на собрании в Большом Концертном зале филармонии. Как ожидается, с первого дня новой недели оппозиционеры перейдут к действиям, которые должны будут парализовать работу различных государственных учреждений. «Власть совершенно оглохла и не слышит голос народа, постараемся цивилизованными методами докричаться до нее», – говорит Нино Бурджанадзе. Совещались в воскресенье и в госканцелярии. Призывы «националов» к гражданскому неповиновению явно смутили покой власти. Она собирается ударить по смутьянам Уголовным кодексом. По словам заместителя госминистра Анзора Палуашвили, настало время активнее задействовать закон. «Никто никому не мешает выражать свое мнение, однако блокировать стратегические и жизненно важные объекты – наказуемо», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: