Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Съезд проигравших

Бизнесмены заверили Владимира Путина в лояльности и бросились паковать чемоданы

Анастасия СКОГОРЕВА
Президент Путин и президент Вольский. Бизнес уже готов к послушному диалогу с властью
Президент Путин и президент Вольский. Бизнес уже готов к послушному диалогу с властью
shadow
На состоявшемся в минувшую пятницу съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), как, впрочем, и после него, некоторые бизнесмены чуть ли не со слезами на глазах рассказывали, как мудр и прозорлив президент. Правда, это не мешает им действовать совсем в ином ключе – распродавать активы и сворачивать дела. Например, совладельцы «Норильского никеля» Владимир Потанин и Михаил Прохоров за день до съезда назначили себе огромные дивиденды в размере 150 млн. долларов, что можно рассматривать как попытку легального вывода средств из реального сектора российской экономики.

Вопрос, приедет или не приедет Владимир Путин на съезд, членов РСПП волновал очень сильно. Кто-то считал, что президент приедет, чтобы восстановить отношения с бизнесом, давшие трещину после «дела ЮКОСа». Кто-то, наоборот, был убежден, что ему сейчас не нужен диалог с предпринимателями. Ведь не прошло еще и месяца с тех пор, как РСПП обратился к президенту с просьбой «обуздать» правоохранительные органы, а тот в ответ посоветовал бизнесменам «не лезть не в свое дело». Получается, что поговорили уже.

Однако Владимир Путин в Колонный зал Дома союзов все-таки приехал. «Президент сделал мудрый шаг сегодня. Я заранее благодарен ему за это», – так начал свою вступительную речь глава РСПП Аркадий Вольский. И тут же подчеркнул, что его организация всегда будет «союзником власти» и будет вести диалог с ней по любым вопросам и на любых уровнях. Конечно, признал Аркадий Вольский, есть некие «деструктивные силы», которые хотели бы превращения РСПП в «союз олигархов» или даже в оппозиционную нынешней власти структуру. Но их усилия позорно провалились и будут проваливаться впредь, потому что

бизнес и власть едины. Или, во всяком случае, хотели бы быть едиными.

По-видимому, этот посыл пришелся Владимиру Путину по душе. Во всяком случае в своей ответной речи он не раз подчеркивал, что государство возлагает на бизнес важнейшие задачи, что очень многие цели, например, двукратный рост национального ВВП, возможен только при условии скоординированных действий государственных органов и бизнеса. «Мы с вами», «вы и мы», «нам вместе» – такими выражениями изобиловала речь президента. И, по-видимому, именно эти слова создавали у участников съезда чувство сопричастности к решению самых амбициозных экономических задач.

Понятно, что после такой демонстрации «полного взаимопонимания» тема ЮКОСа и освобождения опального олигарха Михаила Ходорковского легко и непринужденно сошла на нет. Аркадий Вольский, правда, робко призвал отказаться от решения экономических проблем силовыми методами. Однако под вопросительным взглядом президента поспешил пояснить, что речь идет всего лишь о конфликтах между хозяйствующими субъектами, то есть о случаях, когда «старые» и «новые» хозяева предприятия не могут решить, кому оно принадлежит по закону. В ответ на это Владимир Путин удовлетворенно кивнул. А затем, не дожидаясь, когда тема ЮКОСа всплывет сама собой, сообщил, что расследование в рамках уголовного дела Михаила Ходорковского будет продолжено, и бизнесменам лучше не заниматься «огульным охаиванием» правоохранительных органов. «Это может привести к тому, что в адрес нас с вами, то есть бизнеса и государства, появятся с их стороны всевозможные обвинения. Например, в коррупции», – заметил президент. Зал почтительно притих.

После этой «полуугрозы» Владимир Путин перешел к «раздаче пряников». Сделать это ему было тем более легко потому, что до его выступления Аркадий Вольский объяснил, что есть проблема, которая сейчас волнует бизнесменов куда больше, чем судьба Михаила Ходорковского. Это вопрос о сроках выкупа или аренды земельных участков под предприятиями. Как известно, ни правительство, ни Госдума «не подсуетились» с пересмотром сроков, и теперь предпринимателям по закону надо начать выкупать свою землю с 1 января 2004 года по запредельным ценам. Последняя надежда на спасение – президентский указ о переносе сроков или изменении условий выкупа. Владимир Путин не обманул ожиданий бизнесменов, заявив, что «решение по этому вопросу будет отложено на два года». То есть предприниматели получат двадцать четыре месяца передышки. Видимо, за хорошее поведение.

После этого «президентского подарка» и без того слабые призывы к освобождению Михаила Ходорковского совсем умолкли. Они сменились изъявлениями в дальнейшей преданности государству в целом и главе государства в частности. Всех перещеголял один из наиболее «уязвимых» для правоохранительных органов олигархов, глава «Интерроса» Владимир Потанин, который уже каялся в совершенных грехах. На этот раз его выступление отличалось особым самобичеванием. Он заявил, что выступление Владимира Путина буквально «открыло ему глаза». «Сегодня президент четко обозначил грань между властью и бизнесом. Многие мои коллеги понимают эту грань, и ни я сам, ни большинство моих коллег не будут ее переступать», – пообещал Владимир Потанин. По его словам, Российский союз промышленников и предпринимателей должен функционировать как общественная организация и защищать интересы предпринимателей, а не лезть в политику.

Однако, похоже, что с предложением «не вмешиваться не в свое дело», то есть в политику, согласны далеко не все российские олигархи. Многие из них уже «пакуют чемоданы», распродавая активы и сворачивая дела в России. Пример, как делать это, подал Роман Абрамович, который, по информации британской Financial Times, сразу же после ареста Михаила Ходорковского занялся реализацией самых лакомых «кусочков» своего бизнеса. «Начальнику» Чукотки есть чего опасаться – на него, как подчеркивают обозреватели FT, при желании можно найти не меньше компромата, чем на Ходорковского. К тому же он, как никто другой из олигархов, был близок к «семье» бывшего президента России Бориса Ельцина. А такие бизнесмены сейчас в опале.

Впрочем, о «чужих берегах» подумывают сейчас не только они. В конце прошлой недели стало известно о том, что свой пост гендиректора компании «Русский алюминий» покинул Олег Дерипаска. Вместо этого он занял пост председателя совета директоров компании. В самом «Русале» эту перестановку связывают с чисто деловыми моментами: как известно, «Русал» продал 25% своих акций «Базовому элементу» Романа Абрамовича. Однако, по мнению наблюдателей, совершенно непонятно, почему из-за этого Олег Дерипаска решил срочно устраниться от руководства компанией. Зато все становится куда более ясным, если учесть, что «кадровая революция» в «Русале» свершилась меньше, чем через месяц после ареста Михаила Ходорковского.

И, наконец, еще одна сенсационная новость. ГМК «Норильский никель», который ранее не баловал своих акционеров выплатой промежуточных дивидендов, неожиданно решил сделать это. Более всего от этого, как легко догадаться, выиграли держатели крупных пакетов компании, а именно Владимир Потанин, которому принадлежат 28,5% акций металлургического гиганта, и глава «Норникеля» Михаил Прохоров, в чьем владении находится 28,87% акций. Похоже, что и тому, и другому олигарху – а оба они, кстати говоря, входят в список богатейших людей мира – срочно понадобились деньги. Для каких целей, остается только догадываться.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: