Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Личный банк президента

Генпрокуратура предложила лишить Центробанк независимости

Каха КАХИАНИ

Вчера заместитель генерального прокурора Владимир Колесников предложил подчинить Центральный банк страны президенту или правительству. Независимые эксперты уже назвали эту инициативу «полным бредом». При этом они напомнили, что этот «бред» повторяется на регулярной основе: за последние пять лет предложения «взять ЦБ под контроль» звучали уже несколько раз.

shadow
Местом действия Владимир Колесников выбрал международную конференцию «Контрафактная продукция – проблемы и пути их решения». До того, как он поднялся на трибуну, ничто не предвещало «бурю»: участники конференции мирно обсуждали вопрос о том, как обуздать проблему «пиратства» в России. Если они и ожидали чего-либо громкого от «людей в погонах», так это новых ошеломляющих цифр о количестве поддельных продуктов питания, лекарств, аудио- и видеодисков.

Тем более сильным было их изумление, когда замглавы генпрокурора неожиданно стал комментировать экономические темы. Причем такие, которые никак не соприкасаются с проблемой контрафактной продукции. Он провозгласил, что Центральный банк РФ должен «стать государственной структурой» и напрямую подчиняться президенту страны.

И заниматься ЦБ, по мнению прокурора, должен исключительно обеспечением финансовой системы страны необходимыми ресурсами, то есть деньгами. «А то мы все какую-то прибыль в Центробанке получаем», – посетовал замглавы генпрокурора.

Участники конференции явно были шокированы этим выступлением. Во многом потому, что предложения Владимира Колесникова противоречат положениям Конституции Российской Федерации. По словам эксперта по денежно-кредитной политике Экономической экспертной группы Виктории Ворониной, в соответствии с 75-й статьей Основного закона, ЦБ имеет особый правовой статус – он является государственной структурой, но не подчиняется напрямую ни правительству, ни президенту. Поэтому Владимир Колесников, по ее словам, по сути, призывает изменить Конституцию. Зато Банк России подотчетен Госдуме, а его деятельность контролирует Национальный банковский совет, в который входят представители исполнительной и законодательной ветвей власти. По словам Леонида Григорьева, председателя Ассоциации независимых центров экономического анализа, подобная независимость ЦБ – обычная мировая практика. В Германии, США и Франции существуют специальные законы о независимости центральных банков, и любые посягательства на их свободу приравниваются к грубому нарушению конституции.

Однако в России чиновников не испугаешь тем, что их призывы идут вразрез с Основным законом страны. Стоит отметить, что идеи о введении в ЦБ «прямого президентского правления» – совсем не «ноу-хау» Владимира Колесникова. Они «носятся в воздухе» с упорством, достойным лучшего применения. В 1998 году, незадолго до августовского кризиса, слова о необходимости «подчинения» ЦБ звучали с самых высоких трибун: правительству были необходимы деньги, чтобы расплатиться по долгам, и резервы ЦБ представлялись идеальным источником для пополнения «дырявого» бюджета. В конце 2000 года Госдума потребовала придать ЦБ статус «федерального учреждения», и эту инициативу поддержал Владимир Путин. И только угроза тогдашнего главы ЦБ Виктора Геращенко немедленно подать в отставку немного охладила пыл авторов законопроекта. После назначения Сергея Игнатьева на пост председателя банка многие эксперты надеялись, что «гроза миновала»: в конце концов главным банкиром страны стал сторонник нынешнего президента. Однако выступление Владимира Колесникова показало, что идея «президентского правления» в ЦБ не умерла.

Между тем статус «федерального учреждения» – а именно его может получить ЦБ в случае реализации идеи г-на Колесникова – сулит банку серьезные проблемы. Например, его активы могут быть арестованы в случае, если правительство объявит очередной дефолт по своим долгам. Понятно, что пока вероятность этого минимальна. Однако в России, как отмечают эксперты, ничего нельзя исключать. И то, что кажется невозможным при ценах на нефть в 30 долларов за баррель, может оказаться реальным завтра, если цены упадут до 10 долларов за баррель.

Остается только ожидать, как откликнется на инициативу «человека в погонах» Владимир Путин. Впрочем, если верить вчерашнему выступлению президента на встрече с главой МВФ Хорстом Келером, руководитель государства доволен деятельностью ЦБ. «На мой взгляд, ЦБ проводит весьма взвешенную политику, хотя находится в непростой, необычной ситуации в связи с известным валютным давлением в связи с известными событиями на внешних рынках», – заявил президент. Однако, как показывает опыт последних пяти лет, это отнюдь не значит, что руководство ЦБ может расслабиться и забыть о «революционных инициативах», озвученных Владимиром Колесниковым.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: